06.11.2019
Оценщица бриллиантов, она же юрист, она же министр по инвестициям дала первое интервью

В сентябре нынешнего года в правительстве Бурятии появилось новое лицо. Глава Бурятии заполнил пустовавшее место министра по инвестициям. Им была назначена Дарья Вадимовна Архинчеева. 

Факты из биографии: Дарья Архинчеева является выпускницей лингвистической гимназии №3 г. Улан-Удэ, бакалавром из экономфака МГУ (направление «менеджмент»), магистром права из Байкальского госуниверситета (г. Иркутск). Пройдя обучение в г. Москве, имеет третий рабочий разряд по специальности «Огранщик алмазов в бриллианты», сертификаты по квалификации «оценщик бриллиантов».

В нынешнем году получила степень магистра делового администрирования (MBA) в Колледже наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бин Салмана по программе ведущего американского колледжа в области предпринимательства Babson College. Работала на Западе. 

Последнее место работы – компания Nurba Diamonds (являлась исполнительным директором по стратегии и финансам, отвечала за разработку концепции и реализацию запуска алмазной биржи на Дальнем Востоке  на направлении «инвестиции в бриллианты»). Замужем, воспитывает дочь.

Дарья Архинчеева провела первую пресс-конференцию для СМИ. 

О развитии села

- Я вам честно скажу: перед нами стоит очень серьезная задача. Мы конкурируем как в рамках ДФО, с другими субъектами России, так и с любыми другими развивающимися и развитыми рынками. Потому что инвестор, приходящий в регион, всегда смотрит, что нужно сделать здесь и как быстрее вернуть свои инвестиции с минимальными рисками. Мы понимаем, что такие решения быстро не принимаются. И мне приятно, что тот интерес, который был проявлен во время Восточного экономического форума, подкреплен реальными действиями. Мы с ведомственными министерствами, Фондом регионального развития буквально на ежечасной основе работаем с теми интересантами, которые действительно хотят прийти в регион, - подчеркнула министр в начале пресс-конференции. 

Однако наше издание интересовали ответы на конкретные вопросы. «Номер один» поинтересовался мнением министра по поводу последних событий в республике и попросил дать оценку некоторым острым проблемам Бурятии.

Совсем недавно прошли публичные слушания по проекту бюджета Бурятии на будущий год и плановый период 2021-2022 гг., который разработало правительство Бурятии. Дарья Архинчеева также присутствовала на них. 

Законопроект вызвал резкую критику участников слушаний. Зоригто Цыбикмитов, глава комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам, отметил, что в представленном законопроекте идет снижение стимулирующей направленности бюджета по отношению к экономике.  Мы поинтересовались, а что думает об этом Дарья Архинчеева?

После довольно долгой паузы  Дарья Вадимовна отметила, что сначала надо понять, на какой параметр он ориентировался, давая такую оценку. 

Тогда мы решили задать другой наболевший вопрос. На тех же слушаниях Петр Носков, глава комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, дал разгромную оценку финансированию в Бурятии госпрограммы по развитию агропрома и сельских территорий. Оно динамично падает.  

Депутат заявил, что в представленном проекте республиканского бюджета расходы на реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия» в 2020 году составят 1 млрд  83 млн  рублей. Из них 394 млн  рублей поступят из федерального бюджета. 

- Это общее финансирование, включая содержание Министерства сельского хозяйства, ветеринарной службы и т. д. Хочу обратить внимание, что объем финансирования госпрограммы из средств республики в последние три года значительно сокращается. В 2018 году на реализацию программных мероприятий, здесь мы имеем в виду субсидии сельхозтоваропроизводителям, а также мероприятия по поддержке сельских территорий, было направлено порядка 520 млн  рублей. В 2019 году – 337 млн  рублей. В 2020 году и того меньше - 329 млн, - указал председатель  аграрного  комитета.
- Я по этому поводу думаю следующее. Если ты хочешь заниматься бизнесом, у тебя есть желание заниматься сельским хозяйством, то, скорее всего,   это   получится. Потому что, если человек «горит» своей идеей, он   ищет возможности, спрашивает у соседа «а как сделать лучше?» и получает более хороший результат, - сказала министр.

Она вспомнила, как на прошедшей племвыставке «Байкал Агро» сельчанам выдавали гранты на начало собственного бизнеса, на закупку поголовья скота.

- Мне кажется, если ты хочешь заниматься, ты видел, как это делают твои соседи, может быть, делала твоя семья, то, наверное, мы увидим в деревнях растущее поголовье… Если ты хочешь заниматься – занимаешься. Ты выгуливаешь свою корову, косишь сено, заготавливаешь его и, собственно, зимой кормишь, - порассуждала Дарья Архинчеева.

«Комментировать не буду»

- Другими словами, по вашему мнению, то, что республиканский бюджет снижает инвестиции по этой профильной, «аграрной» госпрограмме, ничего страшного не несет? - уточнило наше издание.

- В связи с тем, что приступила к работе в начале сентября, я не принимала участие в разработке бюджета. И   не буду комментировать этот вопрос, - отказалась дать оценку Дарья Архинчеева.

Хотя вопрос был не про участие в разработке республиканского бюджета-2020. А про видение министром последствий падения финансирования «аграрной» госпрограммы – будут ли заметные негативные последствия.

По словам министра, она направила свои предложения по проекту бюджета Бурятии на следующий год. Их общий смысл – инвестировать в инновации, в экономику, искать новые «точки роста» (на основе существующих программ поддержки она видит много предпринимательских инициатив), не надеяться на кого-то, а всю ответственность брать на себя.

К слову, фраза «выгуливать корову», прозвучавшая на пресс-конференции, показалась поистине великолепной. Люди, знакомые с этим делом, обычно говорят «пасти корову». Кстати, министр Бурятии по инвестициям родилась в селе Петропавловка Джидинского района. 

Как конкурировать с Иркутском?

Общепризнано, что инвестиционный статус Бурятии не самый высокий.

- Как конкурировать с инвестиционным потенциалом соседней Иркутской области? - спросил «Номер один».

Министр отметила, что республика находится в уникальном месте, что накладывает свои ограничения. Но, тем не менее…

- Сейчас мы вместе с коллегами из профильных министерств, ведомств и, самое главное, с молодежью формируем направления помимо тех приоритетов, которые уже выделены. Ищем новые «точки роста», те возможные кластеры, которые мы с вами можем вместе развивать, - сказала Дарья Архинчеева о перспективах конкурирования с иркутянами.

Насколько можно судить из биографии новоназначенного министра, она ранее не работала в органах власти, не была чиновником. Сейчас   тоже находится в интересном положении – министр  без министерства (в Бурятии не существует министерства по инвестициям со своим штатом). Как сложится ее работа, мы узнаем уже скоро. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^