06.11.2019
Депутаты Народного Хурала рассмотрели кандидатуру на госдолжность уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия

В последние годы ее занимала Юлия Жамбалова. По истечении срока полномочий  глава республики вновь внес кандидатуру 40-летней Жамбаловой, чтобы она продолжила работать уполномоченным еще пять лет.

Предварительно  ее кандидатуру получила поддержку уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой. При обсуждении  депутат Буда-Ширап Батуев поинтересовался, насколько обязательны решения бурятского уполномоченного для исполнения. Примерно это же спросил депутат Леонтий Красовский: «Просить и писать - в таком ключе этот институт уполномоченного бесполезен. Где контрольные полномочия?».

Как оказалось, кое-какие решения уполномоченного должны исполняться, и за неисполнение даже есть административная ответственность. Так же  как за препятствование деятельности уполномоченного. Но  в целом, конечно, слово уполномоченного мало что значит…

Независимость уполномоченного от исполнительной власти Бурятии – также очень сложный вопрос. Данная должность находится в составе администрации главы и правительства республики. 

То, что к независимости есть вопросы, признала и сама Юлия Жамбалова. Тем не менее  в зале сессии были произнесены речи в поддержку кандидатуры. По итогам тайного голосования оказалось, что Юлия Жамбалова полюбилась депутатскому корпусу. За ее кандидатуру высказались 49 депутатов. Против были восемь парламентариев. Сразу после объявления итогов голосования  Юлия Жамбалова принесла присягу. Поклялась защищать права человека и гражданина. Спикер пожелал ей успехов в этом деле.

Служба информации «Номер один». 
^