07.11.2019
Три подельника по телефону выуживали у владельцев карт деньги

В Улан-Удэ осуждены члены организованной преступной группы, которые, представляясь банковскими служащими, снимали сбережения со счетов жителей Бурятии и других регионов. За несколько месяцев «активной работы» мнимые «банкиры» попытались обчистить 22 человека.

Конспиративная квартира

В июне 2017 года полицейские Бурятии получили информацию от коллег из Забайкальского края о том, что у жителей Читы похищают или пытаются украсть деньги с банковских карт. Причем  неизвестные обманывают граждан по телефону: присылают им смс о блокировке счета, а когда взволнованные владельцы банковских карт перезванивают на указанный в сообщении номер, выспрашивают у них пароли  и списывают деньги со счетов. 

Местонахождение сотовых телефонов, с которых звонили преступники, оперативники вычислили без труда по индивидуальному номеру аппаратов. Оказалось, что звонки и смс приходят из квартиры  по улице Жердева. Телефоны взяли на прослушку, а за квартирой установили посменное наблюдение. Оказалось, что она сдается в аренду гражданским супругам – Ивану и Светлане, и, кроме них, здесь регулярно живет еще один мужчина Олег Собенников. 

Наблюдение показало, что в квартиру, помимо троицы, вообще никто не приходит. Сами жильцы тоже крайне редко бывают на улице. С соседями не общаются, нередко выпивают. В основном из квартиры выходил Иван, он приобретал сим-карты в районе  «Заря», «Саяны» и «Еврозона». Реже за пределы дома выходил Собенников, который  снимал деньги в банкоматах на Мокрова и Жердева. Светлана же вообще не выходила.  

Расследование показало, что сим-карты с рабочих телефонов троицы были зарегистрированы на других людей. Позже выяснится – их оформляли на найденный паспорт и документы тех, кто ради выпивки был готов за вознаграждение поделиться своими персональными данными. Когда преступную группу задержали, при обыске в их квартире нашли около 50 сим-карт. 

Лидер ОПГ с пятью детьми

Организатором преступной группы был 36-летний Собенников, семьянин, отец пяти детей. Со слов жены, некоторое время назад их дочь заболела  и вынуждена была лечиться в Улан-Удэ. Из Кабанского района Собенников последовал за дочкой. В городе, по словам супруги, муж зарабатывал на жизнь ремонтом квартир. Чем муж занимался на самом деле, женщина или не знала, или не хотела рассказывать следствию. Своего супруга жена охарактеризовала только положительно - рукастый, слова грубого не скажет, никаких судимостей или криминала за ним никогда не было.  

Между тем  у следствия на Собенникова имелась своя характеристика. Это человек, имеющий волевой характер, обладающий организаторскими и лидерскими качествами, способностью психологически влиять на волю других людей. Кроме того, не имея специального образования, он хорошо разбирался в сфере компьютерной технологии, в том числе сотовой связи.  

На допросе после задержания Собенников рассказал, что в 2016 году ему на сотовый телефон с неизвестного номера пришло смс, в котором сообщалось,  будто его банковская карта заблокирована  и   ему нужно перезвонить на номер телефона для получения полной информации. Он тогда сразу понял, что это обман по отъему денег у населения. 

В 2017 году, будучи в Улан-Удэ,  вспомнил об этом нехитром способе обогащения  и решил воспользоваться им. В помощники  пригласил старого приятеля Ивана и его гражданскую супругу Светлану. Они на тот момент ничем не занимались и нуждались в заработке. Собенников дал им указание арендовать квартиру, которую приспособил для «работы». 

Ради дела организатор купил несколько мобильных телефонов – для отправки смс-сообщений, смартфон – для выхода в интернет и сим-карты сотовых операторов  Yota, «Мегафон» и «Билайн». Проконсультировал подельников, как и о чем говорить с жертвами, но лидирующее положение в работе занимал сам, ведь он очень хорошо разбирался в этой сфере. 

Схема обмана

Для начала организатор произвел рассылку смс на произвольные абонентские номера, серии которых узнавал в интернете. Набирал сразу по 20 сообщений и рассылал их абонентам с текстами следующего содержания: «Действие вашей карты приостановлено  в связи с подозрением на компрометацию. Во избежание списания денежных средств обратитесь в службу поддержки по номеру…». 

Далее указывал абонентский номер, который постоянно менял для конспирации.  После рассылки смс-сообщений ему начинали перезванивать граждане. Чтобы узнать номер банковской карты, срок ее действия, а также код из трех цифр на оборотной стороне карты, Собенников представлялся сотрудником технической безопасности банка. По телефону с потерпевшими он разговаривал уверенно и спокойно, и   его легко можно было принять за сотрудника банка.

После того, как гражданин сообщал нужную информацию, необходимо было воспользоваться еще одним телефоном, подключенным к интернету, и при помощи любой платежной системы внести данные карты, полученные у ее владельца, в приложение. Собенников вводил в приложение полученный у гражданина пароль  и таким способом  получал доступ к банковским счетам владельца карты. 

Суммы, похищенные со счетов, составляли от одной до 25 тыс. рублей. Однако  не все владельцы карт верили, что «произошел технический сбой либо попытка вторжения в ваш банковский счет», как говорил голос «банковского работника» в трубке телефона. Люди понимали, что их обманывают, и прекращали разговор. Но покушение на кражу – это тоже преступление, потому подельникам пришлось отвечать и за незаконченные преступления.   

- Подсудимые были признаны виновными в совершении 22 преступлений (покушение на кражу и кража чужого имущества, совершенные организованной группой). Приговором суда виновным назначено наказание от 5 лет до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого и общего режима, - сообщила Наталья Шмакова, старший помощник прокурора Октябрьского района города. 

На суде Собенников свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал частично, указав, что признает только те, которые подтверждены заключением фоноскопической экспертизы. Якобы  другие вмененные ему преступления он не совершал, организованную преступную группу не создавал, чем занимались его подельники, не знает. 

Имена осужденных изменены, совпадения случайны. 
^