06.11.2019
В ближайшие годы Загорск ждут перемены

1 ноября депутаты горсовета побывали с рабочей поездкой на проблемных объектах избирательного округа №9 – мкр. Загорск.

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, депутат по округу №9 Михаил Гергенов, заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов, руководитель аппарата горсовета Ульяна Афанасьева, а также представители администрации Железнодорожного района и комитета городского хозяйства посетили 22-ю школу, а также побывали на месте несанкционированной свалки по улице Путиловская.

Спорт как норма жизни

22-я школа – одна из старейших в Улан-Удэ, открыта в 1939 году. За 80 лет  сильно износилась и требовала безотлагательного ремонта. В текущем году за счет средств республиканского бюджета в рамках развития общественной инфраструктуры был проведен капремонт столовой и туалетов. На это ушло 1,9 млн  рублей.

Кроме того, в 2019 году предусмотрено еще 980 тыс. рублей на прохождение технической и экологической экспертиз для получения разрешения на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. 

- В 2019 году на выделенные Народным Хуралом средства мы провели капремонт пищеблока и двух туалетов, а также заменили линолеум в шести учебных кабинетах. В планах на 2020 год  поменять ветхие двери, их около 30 штук: в кабинетах, мастерских, кладовых, - рассказал директор 22-й школы Иван Черкозьянов.

Также до 2024 года за школой появится современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Общая сумма строительства составляет 34,2 млн  рублей. 
- Здесь будут футбольное поле с беговыми дорожками, полоса препятствий, хоккейная коробка, баскетбольная площадка, МАФы. До конца года будет разработана проектно-сметная документация, в феврале 2020 года откроем торги, и, возможно, летом уже все будет готово, - сообщил замглавы Железнодорожного района Алексей Чирнинов.

Школьникам и учителям изрядно досаждали ручьи, которые устремлялись на стадион и во двор. Дело в том, что школа находится под горкой, и воспрепятствовать потокам воды самостоятельно у школы не получалось. Теперь вместе со спорткомплексом появятся подпорная стенка и система водоотведения, которые защитят физкультурно-оздоровительный комплекс от внешних воздействий.

Радостную картину омрачает лишь соседство школы с котельной, из трубы которой в отопительный сезон летит сажа. 

- Пальцем проведешь по стеклу – сажа, машину ставишь – она чернеет. Ничего не меняется, к сожалению, фильтры не помогают, - констатирует депутат от округа Михаил Гергенов.

Все, чего смогли добиться власти города, это перехода котельной Загорска на бурый уголь. Выходом из ситуации, складывавшейся десятилетиями, может стать модернизация устаревшего оборудования. Однако проводить за собственные средства  ТГК-14  ее не намерена и требует софинансирования из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.  

В 2019 году программа реконструкции системы очистки дымовых газов данной котельной была включена в Схему теплоснабжения Улан-Удэ. Администрация города включила мероприятия в проект подпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры г. Улан-Удэ» программы «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения города (2020-2025)». Также администрация Улан-Удэ направляла заявку в Минстрой Бурятии на включение данных мероприятий в проект федерального и республиканского бюджетов. 

Свалке – нет

Еще одна проблема, которая привлекла внимание депутатов, это несанкционированная свалка по улице Путиловская, а точнее, в оврагах за больницей №4.
23 октября местные жители выходили на субботник и часть мусора убрали, однако отходов еще очень много – сосредоточены они в овраге, а также частично возле больницы и на территории возле гаражей.

Очевидно, что большая часть мусорных завалов – дело рук самих местных жителей. Однако свою лепту внесли и недобросовестные организации: рядом с больницей лежит куча старого асфальта с наваленными на нее сухими ветвями. Очевидно, что это «след» подрядчика, выполнявшего где-то неподалеку ремонт дороги.

- Этот мусор выбросили подрядчики, которые работали здесь, скорее всего, летом. Мы найдем людей, которые так себя ведут, и обяжем это убрать. Также сорят в овраге местные жители. Мы уже сделали заявку в Министерство природных ресурсов, овраг включен в реестр несанкционированных свалок, и как только из бюджета будут выделены средства, мусор здесь уберут. А пока   повесим здесь информационные стенды с предупреждением о штрафах и установим фотоловушки. Пользуясь случаем, обращаюсь к гражданам с просьбой не сорить, - сказал председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Заместитель председателя комитета городского хозяйства Алексей Тулонов напомнил, что в городе ведется активная борьба с несанкционированными свалками и их количество постепенно уменьшается. В свою очередь, депутат от округа №9 Михаил Гергенов отметил, что за время избирательной кампании он собрал 500 наказов от жителей микрорайона и сейчас ведет работу по их исполнению.

Лариса Ситник, «Номер один».
^