06.11.2019
Кубок по мини-футболу среди школьников «Играй и побеждай» состоялся на стадионе школы № 42 города Улан-Удэ

В соревнованиях приняли участие команды из шести школ Железнодорожного района.

Организаторами этого детского спортивного праздника выступили депутат Народного Хурала Бурятии Батор Цыбиков и депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов Дмитрий Турченюк. 

Следует отметить, что в прошлом году здесь была построена новая спортивная площадка: футбольное поле с искусственной травой, беговые дорожки, зона для занятий прыжками, трехметровое ограждение по периметру стадиона. С таким добротным спортивным сооружением как не заниматься спортом! В первую очередь мальчишки потянулись в секцию футбола. Не случайно на турнир 42-я школа выставила две футбольных команды.

- Настоящий футбол – это когда подростком сражаешься за мяч до кровавых коленок. В детстве я всегда играл в футбол, до ночи носились с мальчишками так, что пыль столбом стояла,- поделился воспоминаниями Батор Цыбиков. - Глядя на подростков, гоняющих мяч во дворах, захотелось их поддержать. Так и возникла идея проведения турнира по мини-футболу. Нынче проводим его в третий раз. В этом году удалось построить еще две спортивные площадки, и ребят, увлеченно играющих в футбол, стало заметно больше. В планах расширить географию турнира до кубка Железнодорожного района.

В течение двух дней, несмотря на капризы погоды – снег и слякоть, учащиеся школ № 13, 64, 41, 42, 59, МГЛ им. Д. Аюшеева отчаянно вели битву за кожаный мяч. За захватывающей игрой наблюдали не только школьники, но и их родители. Согреваясь горячим чаем от организаторов, болели и следили за ходом игры. Настрой у каждой команды был боевой –  только забивать и только побеждать. Тренеры отметили выросшее мастерство юных футболистов. О том, что соперники достойные, сказал футбольная «звезда» 42-й школы Иса Алиев:  «Уже семь лет играю в футбол, сейчас профессионально в «Локомотиве». А болею я за «Барселону», потому что близка   по духу и по игре. Из футболистов   нравится Месси».

Крепкое рукопожатие депутатов, добрые слова напутствия, захватывающая игра, здоровое соперничество, спортивная дружба – лишь часть того, что навсегда останется в памяти юных футболистов.

- Для меня проведение этого турнира – своеобразное воплощение  детской мечты стать футболистом. Помню, как гонял мяч с мальчишками по песчаным дворам, и с тех пор вот болею футболом. Можно сказать, что футбол – это моя любовь и страсть, а ЦСКА -  любимая команда, - рассказал Дмитрий Турченюк.

Депутаты приготовили юным футболистам хорошие и приятные призы – экипировку, мячи, билеты в развлекательные центры. Слова благодарности прозвучали в адрес тренеров, среди которых есть футболисты прошлых лет. Так, Алексей Похлебаев, тренер команды МГЛ им. Д. Аюшева, десять лет (с 1987-1997 годы) играл в команде «Селенга». Не случайно его подопечные показали хорошую техническую подготовку и сыгранность, заняв на турнире первое место. 

- Дети охотно занимаются футболом, ведь в мире спорта футбол является номером один. Это даже не спорт, это движение! - отметил тренер команды-победителя. – К сожалению, современные дети физически неподготовленные и неразвитые, даже простые кувырки не умеют делать. Учишь их с самых азов, воспитываешь силу воли. К тому же надо знать, что футбол травмоопасный вид спорта. Без определенных упражнений двигательного аппарата, развития зрения и внимательности не достичь успехов в футболе, но главное - без мужского начала не стать футболистом.
 
По словам опытного тренера, в его команде есть свои «звездочки» футбола: большие надежды подает Максим Рандин, а по итогам турнира лучшим вратарем признан Максим Акинфеев. Но главное, по мнению Алексея Сергеевича, футбол воспитывает характер, упорство в достижении целей. Примером может служить то, что в финальном поединке между командой 42-й школы и командой МГЛ юные футболисты продемонстрировали яркую и напористую игру. По итогам турнира на втором месте   команда 42-й школы, на третьем – 42-я.

Сделать турнир по мини-футболу не только традиционным, но и проводить его дважды в год – такую непростую задачу поставили перед собой депутаты. По словам парламентария Батора Цыбикова, в 2020 году планируется построить две современные спортивные площадки в школах № 64 и 13.

Служба информации «Номер один». 
^