06.11.2019
Любители скорости и адреналина на четырех колесах  собираются  в селе Нюки Кабанского района уже третий год

Состязания мотоциклистов здесь проводятся около15 лет. Впервые именно ко Дню автомобилиста решили эти два вида спорта объединить и сделать открытые республиканские соревнования по авто- и мотокроссу. В этих стартах приняли участие гости  из Иркутской области, Забайкальского края и районов Республики Бурятия.

Как сообщает sport-rb.ru, в мотокроссе соревнуются сразу три класса: дети на мотоциклах объемом двигателя 85 кубов, открытый класс, где могут выступить все желающие, и отдельно ветераны - те, кому за 35.

Среди детей-байкеров первой к финишу пришла Руслана Харчук. 10-летняя школьница из Кяхты, единственная представительница прекрасной половины,  утерла нос более взрослым спортсменам.

Руслана Харчук, победительница мотокросса: «Папа предложил, стала заниматься. Сначала было страшно, но потом все получилось. Выступаю по-разному - могу обогнать, могу не обогнать».

В  автокроссе было представлено три класса. «Классика» - машины с задним приводом,  далее авто с приводом на передние колеса объемом 1600  и класс «суперавто», где объем двигателя - 3,5 литра. Улан-удэнец Борис Гумниц уже по результатам двух заездов обеспечил себе первое место. На финиш пришел  первым  и  с солидным отрывом от преследователей.

Борис Гумниц,  победитель  автокросса: «Как всегда, не без проблем у машины. Первый цилиндр отказал, пришлось на трех ездить. Собрался ехать - надо всеми правдами и неправдами дойти до финиша. Две ночи перед гонкой не спал, готовил машину».

В дивизионе «классика»  равных не было Денису Абсатарову. Автогонщик из села Закалтус  Кабанского района впервые сел за руль спортивного авто. «Первый блин» докатился до золотой медали.  

Денис Абсатаров, победитель автокросса: «Кросс - это машина. Здесь показывают свое мастерство. На соревнования собрался за месяц. Машина была «голая». Собиралась, настраивалась вместе с моим помощником Женей Тимофеевым. Месяц из гаража не вылезали».

Чтобы собрать  свое авто, Денис Абсатаров потратил примерно 100 тыс. рублей. Сергей Балагуров обошелся «малой кровью». Купил Жигули-«копейку». Вместе с переоборудованием  потратил около  20-25 тыс. рублей. Правда, его «болид» на этих состязаниях сошел в первом же заезде.

Сергей Балагуров, начальник отдела спорта администрации Кабанского района: «Этот автомобиль обошелся в 15 тыс. рублей. На трубы безопасности потратил 5-6 тысяч. На официальные соревнования авто не допустят: каркас безопасности сварен из водопроводных труб».

В этом году в гонках приняли участие по 15 железных мото- и автоконей.  Три машины до финиша не доехали. Теперь любители автокросса будут готовиться к гонкам следующего года, чтобы обязательно взять матч-реванш.

Отметим, соревнования проводятся при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, администрации Кабанского района, федерации  автоспорта и мотоспорта Республики Бурятия, СТК «Байкал» и  строительной компании «Легион-1» г. Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один». 
^