08.11.2019
Четыре года назад закрылась последняя профессиональная спортивная команда Бурятии

Официально «датой смерти» «Хара Морин» считается 7 августа. В этот день в 2015 году на общем собрании основатель и главный спонсор клуба Лев Асалханов объявил игрокам и тренерскому составу о роспуске команды. Сам Лев Алексеевич тогда главной причиной закрытия клуба назвал кризис.  

Напомним, волейбольный клуб «Хара Морин» был основан в 2001 году. За 14 лет благодаря поддержке Льва Асалханова организация прошла путь от молодежной команды до клуба элитного дивизиона женского российского волейбола Суперлиги. Клуб стал спортивным брендом республики, однако финансовые проблемы были постоянными. В отличие от предпринимателя, местные власти не горели желанием помогать волейболисткам.    

- У меня три девочки, младшая высокая ростом. И решил, чтобы она занималась волейболом. Создал секцию. И пошло-поехало, так дошли до Суперлиги, - вспоминает сам меценат. 

Именно Лев Алексеевич 12 лет спонсировал команду из личных средств. Помощь властей составляла не более 10% от бюджета, однако несколько раз и этой суммы в республиканском бюджете не нашлось. За эти годы «Хара Морин» уже несколько раз распускалась, так было, например, в 2010 году. Тогда «черные лошадки» получили бронзовые медали второго по значимости клубного турнира отечественного волейбола. Но уже через неделю волейболисткам пришлось разорвать действующие контракты и забрать трудовые книжки. Позже история повторилась в 2014-м и 2015 годах. На сегодня в Бурятии нет ни одной профессиональной спортивной команды.  

- Сейчас занимаюсь сельским хозяйством, и меня волнует только один вопрос: будет дождь или не будет, - говорил о перспективах воссоздания команды Асалханов.  

«Хара Морин» исчезла с волейбольной карты страны, а футбольная «Бурятия», которая пришла на смену «Селенге», несколько лет обитает в самом подвале любительского футбола. 

При этом огромные спортивные объекты – ФСК и Центральный стадион – пустуют, и проводятся там только спартакиады профсоюзных коллективов, или выступают эстрадные певцы.  

– Зачем надо было уничтожать столь слаженную и интересную команду? – недоумевает фанат команды «Хара Морин» Олег Будаев. – На играх всегда полный зал народу. Это не только пенсионеры и любители спорта. Было и много молодежи. Я этот вопрос отправлял на прямую линию с Путиным, жаль, что его не отобрали.  

Из игроков, которые блистали в «вышке» и Суперлиге, без команды никто не остался. Наши воспитанницы Елена Тагангаева и Тамара Зайцева пробивают себе путь в волейбольных дивизионах. Тагангаева проведет следующий сезон в «Приморочке», ранее играла в «молодежке» «Сахалина», в «Ангаре» и «Алтае». 

- Хочу попробовать свои силы в высшей лиге «А» и в такой сильной команде. Знаю, что «Приморочка» всегда нацелена на самые высокие места. Еще мне нравится Владивосток, я провела почти весь предыдущий сезон в этом городе, когда играла в молодежной команде «Сахалин», которая базировалась в пригороде Владивостока. Там же мне удалось немного поработать с Константином Приходько. Мне были понятны его требования, знаю, что он хочет. Надеюсь, что оправдаю надежды клуба и буду полезна в этом сезоне, - говорит бывший игрок «черных лошадок». 

Еще одна местная звездочка из того состава Тамара Зайцева выступает за «Сахалин» второй сезон. В этом она лидер островной команды по количеству проведенных партий.  

В Минспорте тему восстановления статуса волейбольной команды также не рассматривают и ссылаются на ее бывшего собственника Льва Асалханова.
^