06.11.2019
Оформить право собственности на земельные участки смогут свыше 700 человек

Узаконение  самоволок  в республике получит новый толчок. Внесена юридическая ясность в порядок оформления прав на  самоволки, которые находятся в зонах затопления и подтопления, охранных зонах ЛЭП, санитарно-защитных зонах объектов, являющихся источником негативного воздействия на окружающую среду и т.д. 

В таких местах с особыми условиями использования территории в соответствии с Земельным кодексом РФ устанавливаются ограничения использования земельных участков (если иное не предусмотрено законами о недрах, воздушным и водным законодательством).

Однако, как оказалось, ограничения использования земельных участков в таких зонах считаются установленными (измененными) только со дня внесения сведений о зоне с особыми условиями использования территории (или изменений) в Единый государственный реестр недвижимости.

Напомним, закон Бурятии, направленный на решение проблемы  самоволок, предусматривает предоставление  самовольщикам  земельных участков, на которых расположены их жилые дома, возведенные до 31 декабря 2010 года.  Между тем, как сообщила депутатам Хурала в ходе рассмотрения вопроса министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, например, согласно общедоступным данным (автоматизированным информационным системам «Публичная кадастровая карта»), сведения о зоне затопления водами рек Селенга, Уда в пределах Улан-Удэ внесены в ЕГРН лишь с 14 июня 2017 года. Таким образом, ограничения, связанные с установлением той же зоны затопления, не могут распространяться на объекты и отношения, возникшие ранее. Законопроект, внесенный в Народный Хурал, проясняет этот момент юридически.

Депутат Сергей Пашинский, зампред  комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике, назвал это важным социальным законопроектом. Депутаты одобрили   законодательное предложение. Другие парламентарии обратили внимание на необходимость усилить работу по берегоукреплению и дноуглублению на реках в черте Улан-Удэ.

Как говорят в Минимущества республики, в рамках внесенных поправок в Закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной  и муниципальной собственности», оформить право собственности на земельные участки смогут свыше 700 граждан. Разумеется, при наличии пакета необходимых документов, предусмотренных законом. Правда, это региональный закон, поэтому он не касается федеральных земель и  самоволок  на них.

Таким образом, если, предположим, в зоне затопления (установление которой власть по каким-то причинам затянула) случится чрезвычайная ситуация с затоплением, экс- самовольщики  вполне смогут претендовать на некие компенсации, помощь от государства.

Служба информации «Номер один». 
^