06.11.2019
Достройка ТЭЦ-2 не нравится Минэнерго РФ, газификация котельных остается мечтой

В Улан-Удэ котельная в поселке Загорск, знаменитая своими выбросами, продолжит работать. Такой грустный вывод вытекает из обсуждения положения дел в энергетике и ЖКХ, которое прошло на сессии Народного Хурала. По вопросу о выбросах этой котельной, находящейся в ведении ТГК-14, у каждого своя правда.

- Котельная там в ужасном состоянии. Черный дым. Бульдозеры вытаскивают сажу со стадиона. Это экологическая катастрофа. Все обещают, улыбаются, но сдвигов нет. Это же издевательство над людьми. А там находится наше крупное предприятие – Улан-Удэнский авиазавод, - возмутились депутаты. 

По словам Юрия Дорфмана, первого заместителя гендиректора ТГК-14, в этом году на одном котле там отремонтировали циклон, и работа будет продолжена. Росприроднадзор провел проверку, и нарушений не выявлено. Такой ответ удивил Хурал. Тем более  что энергетики указали, что в поселке есть еще и котельная авиазавода, которая тоже работает, дает выбросы. Вроде  как намекнули – может быть, проблемы из-за нее.

- Вы, наверное, не были в Загорске. Ваша котельная в центре поселка. Рядом школа, другие социальные объекты. Надо срочно решать проблему, - упрекнул депутат Игорь Марковец.

- Мы здесь ходим по замкнутому кругу. Пусть нас прямо заверят, что в Загорске не будет черного дыма, - констатировал еще один парламентарий. Юрий Дорфман в ответ сказал, что там сжигается лишь уголь из Бородинского угольного бассейна (Красноярский край) и требования соблюдаются. Между тем  от парламентариев звучали заявления, что в пик морозов Загорская котельная переходит на уголь из Тугнуя.

В целом  по вопросу развития теплоэнергокомплекса республики ситуация грустная.

Так, федеральное Минэнерго выступило против достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ до уровня генерирующей станции, имеющей комбинированную выработку  электрической и тепловой энергии. Это снижает себестоимость электроэнергии. Однако, как сообщили представители правительства республики, в Москве пришли к выводу, что в Бурятии это делать не надо, так как  регион является профицитным по энергии и в нем надо просто строить обычные котельные.

Что касается газификации котельных и перевода их на сжиженный природный газ, то «Газпром» думает о разработке соответствующей инвестпрограммы. Если что-то и будет, то газификация начнется с севера Бурятии.  И до улан-удэнской котельной «Юго-Западная», проблему которой постоянно поднимает депутат Леонтий Красовский, газ дойдет совсем не скоро.

На беспокойство Красовского о той котельной Юрий Дорфман ответил, что там прошел ремонт.  «Черного дыма не будет?» - спросил на сессии депутат. «Надеемся, не будет», - ответил Дорфман.

Да и газификация котельных, о которой то и дело говорят в республике, нуждается в тщательном обдумывании. Ведь есть опасения, что она приведет к росту тарифов для потребителей.

Текущий отопительный сезон, по словам Николая Рузавина, министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса, стартовал нормально.
^