06.11.2019
Арбитражный суд вынес решение по скандальным торгам на строительство новой очереди онкологического диспансера Улан-Удэ, заказчиком которого выступало Управление капитального строительства (УКС) правительства Бурятии

Напомним, скандалы с торгами на строительство онкодиспансера тянутся с лета этого года, когда УКС объявило два аукциона. Стоимость первого под названием «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера» составляла 767 млн рублей, второй – с названием «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера. Специальные работы. Инженерные сети» - 773 млн рублей. Итого 1 млрд 540 млн рублей.

Итоги первых торгов отменили, победителем вторых признали ООО «Бурятпроектреставрация». Однако не допущенная к торгам компания «Стройинком» подала жалобу в УФАС, которую признали обоснованной. Антимонопольщики предписали аукционной комиссии повторно рассмотреть вторые части заявок на участие в торгах на «Специальные работы и инженерные сети».

Но Управление капстроительства проигнорировало предписания и, несмотря на возражения УФАС, все же заключило контракт с «Бурятпроектреставрацией».

В УФАСе такому решению удивились и подали в суд иск с требованием признать заключенный контракт недействительным в силу ничтожности.

Рассмотрение дела прошло достаточно быстро. Доводы УКСа о том, что на момент заключения контракта решение и предписание УФАС еще не были изготовлены в полном объеме, суд признал несостоятельными: представитель ответчика присутствовал при рассмотрении жалобы и прекрасно знал об озвученном решении. Других доводов в УКСе не нашлось. Ответчик лишь попытался затянуть дело, заявив ходатайство об отложении заседания в связи с невозможностью обеспечения явки представителей по причине болезни и нахождения в отпуске. Но суд его отклонил.

В итоге правосудие полностью встало на сторону УФАС Бурятии, признав заключенный с «Бурятпроектреставрацией» контракт недействительным в силу ничтожности. У ответчика есть месяц, чтобы обжаловать это решение.

^