06.11.2019
Фестиваль «Вкус Байкала» добрался до Иркутска

Фестиваль “Вкус Байкала”, который в этом году проходил на площадках Бурятии, Забайкалья и Усть-Ордынского округа, добрался до Иркутска. Его гостями стали несколько сотен человек, которые смогли научиться готовить татарские, бурятские, чувашские и даже крымско-татарские блюда. Но одной кухней организаторы не ограничились. Рядом расположилась выставка мастеров народного творчества, а в перерыве – когда посетители ждали дегустации – состоялся мастер-класс по «hэершаалган» (ломанию хребтовой кости).


- Фестиваль проводится после серии мастер-классов, которые прошли в Нукутском и Баяндаевском районах, в поселках Аршан и Агинское, - говорит Елена Михалева, учредитель АНО “Байкал”, один из организаторов фестиваля. – За несколько месяцев мы познакомились с большим количеством людей, которые любят национальную кухню, хранят семейные рецепты. В начале проекта было опасение, что, возможно, кто-то из участников не захочет делиться секретами, но эти опасения не оправдались. В мероприятиях участвовали и любители, и профессиональные повара. Всех объединяло одно желание – чтобы как можно больше людей заинтересовались традициями народов Прибайкалья.

Фестиваль в Иркутске проходил на площадке Сибэкспоцентра. Программа была очень насыщенной. Мастера из села Тагна Заларинского района Иркутской области показывали, как готовить чувашские блины (куймак), вареную колбасу с особой начинкой (тултармаш) и разнообразные пироги (кукли). Татарскую кухню представлял Анвар Хаиров. Он – адвокат, а в свободное от работы время радует близких кулинарными шедеврами. Анвар Сафиулович учил гостей фестиваля готовить перемячи с мясом. Свежие, горячие перемячи на тарелках не залеживались – за ними выстроилась целая очередь.


Не меньший интерес вызвало блюдо крымско-татарской кухни - янтык. Его учил готовить шеф-повар Михаил Мончик. Он рассказал, что янтык - новинка для сибиряков. Рецепт был подсмотрен во время отдыха в Крыму, а теперь это самая популярная позиция в кафе «Соседи», где он работает. Янтык Михаил делает с разными начинками, но самая любимая – мясная.

Бурятскую кухню представила Мария Шабалова из поселка Усть-Ордынского. Она показала, как готовить бурятский чай. Любопытно, что чай присутствовал на мастер-классах, которые в рамках фестиваля проходили ранее, в Бурятии и Забайкалье, но везде его рецепт немного отличается один от другого.

Мария Шабалова готовит чай на говяжьем бульоне. Сначала в кастрюлю наливают воду с молоком, доводят до кипения, добавляют обжаренный на сковородке говяжий (или бараний) жир и опять доводят до кипения. Следующий ингредиент – мука. Перед тем, как добавить ее в получившийся бульон, муку разбивают специальным приспособлением, сделанным из дерева (и по форме, и по сути, оно напоминает венчик). Мука придает бульону густую однородную консистенцию. Остается добавить густую заварку (некоторые добавляют соли) – и получается густой и сытный напиток, «типа какао», как охарактеризовала его сама Мария Шабалова.

- Такой чай до сих пор берут с собой на сенокос. Выпил - и сил хватает до самого вечера, – рассказала Мария Михайловна.

- Следующий наш фестиваль пройдет уже 31 октября в Усть-Ордынском, в ККЗ «Эрдэм». Вход свободный, - сообщила один из организаторов фестиваля Татьяна Швыдченко. - Надеюсь, что посетители также узнают что-то интересное для себя.
 
Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Виктория Шабалина
^