SOSтояние нормальное

Строительная отрасль Бурятии просела даже с учетом федеральных миллиардов
A- A+
Жилищное строительство, пребывающее в кризисе уже пять лет, в этом году оказалось на дне. Даже бум на возведение социальных объектов, таких как школы и детсады, не смог помочь отрасли. Хотя речь идет о миллиардах рублей. В итоге сокращение работников,  налогов в бюджет и темное для строителей будущее.

Долгое падение 

- По итогам девяти месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РБ от строительных организаций поступило 682 млн рублей, что на 0,1% больше по сравнению с январем-сентябрем 2018 года, - рассказывал замминистра строительства Бурятии Евгений Коркин на заседании рабочей группы по бюджету в Народном Хурале.

Цифры, которые привел чиновник, скажем так, не очень оптимистичны. Однако  могли   быть и хуже. Но фоне роста поступлений от побочных налогов для строительной отрасли, вроде налога на добычу полезных ископаемых, по основным налогам наблюдается падение. Например, снизились поступления по налогу на прибыль, по НДФЛ. Также рухнул налог на транспорт  на 35% по сравнению с прошлым годом. Причины этого падения весьма красноречиво говорят о состоянии отрасли.

- Снижение налога на транспорт связано со снятием с учета транспортных средств таких организаций, как «Промгражданстрой», «Сити-строй», «Мостотряд №34». Причиной снижения НДФЛ является снижение численности работников на 7,5%. Снижение налога на имущество почти на 30% обусловлено снижением налогооблагаемой базы. В частности, сокращением площади земельных участков, на которых осуществляется строительство, - докладывал Евгений Коркин.

Меньше техники, меньше работников, меньше объектов, и это по сравнению с 2018 годом, который тоже не был богат на жилищное строительство.

Стабильно на дне

Депутаты, заслушивающие все эти печальные цифры, задались вопросом: а как же бум на строительство социальных объектов? А как же огромные деньги на возведение детсадов, школ и так далее? Разве отрасль не должна была уйти в плюс после таких вливаний?

- В целом, когда мы смотрим данные по отрасли, произошло сокращение персонала на 7%. Строительный бум  из жилищного строительства переместился на социальные объекты, - пояснял Евгений Коркин. - У нас люди дополнительно из ниоткуда не появились.

Тогда депутаты задали более конкретный вопрос.

- У нас жилищное строительство в глубочайшем кризисе или подъем пошел? По сравнению с другими субъектами, в целом с Россией? – интересовался председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев.

- В целом в России планы, в том числе по нацпроектам, выполняют только шесть регионов. Остальные не выполняют планы на 15-20%, - сослался на общероссийскую тенденцию замминистра. - У нас, по сравнению с прошлым годом, снижение по жилищному строительству на 1,3%. То есть стабилизация определенная произошла. Все признают, что спад не смог компенсироваться в связи с новой системой финансирования жилищного строительства.

Под новой системой финансирования чиновник имел в виду вступившие в силу в этом году Правила для застройщиков, которые защищают деньги дольщиков от исчезновения в неизвестном направлении. Теперь эти средства будут храниться на специальных счетах, а строить объекты компании будут за свой счет. Это, конечно, подкосило отрасль. Но мера назрела давно – ведь число обманутых дольщиков в Бурятии за последние годы заметно выросло.

Помянем ушедших

- На сегодня ситуация не изменилась, - продолжал Евгений Коркин. - Новых разрешений на строительство многоквартирных домов с 1 июля прошлого года не выдано ни одного. Сейчас все заделы достраиваются. Все понимают, что определенный спад в этом году связан с переходом на новую модель.

Еще один контрольный вопрос - сколько крупных строительных организаций исчезло с лица Бурятии.

- В этом году, слава богу, у нас уменьшения нет. Но за последние шесть лет 60% ушло с рынка крупных предприятий. Их можно достаточно долго перечислять. Было 17, сегодня  - 7, - констатировал чиновник.

Тот факт, что за полтора года не выдано ни одного разрешения, может иметь для республики очень неприятные последствия. Сейчас строительные компании закончат возводить жилые комплексы  и что дальше?

Вопрос серьезный, ведь от объемов жилищного строительства зависят и другие отрасли. Например, производство строительных материалов. Если у нас не будут сдаваться новые дома, то эффект для экономики   печален  и будет напоминать снежный ком.

Можно, конечно, рассчитывать на деньги из федерального бюджета, которые выделяются на социальные объекты. Но и они когда-нибудь если и не закончатся, то сильно сократятся. И тогда для строительной отрасли республики настанут поистине темные времена.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.