Попробовали буузы, обменялись кушаками

В трех прибайкальских регионах прошел в этом году фестиваль «Вкус Байкала»
A- A+

Этнический фестиваль организовала АНО «Байкал». В Забайкальском крае участники мастер-классов готовили бурятские буузы и русские оладьи, на территории Республики Бурятия в поселке Аршан – хушууры и зутран-чай, в Иркутской области – татарский кыстыбый, белорусские драники и все те же буузы – куда без них! Вот и заключительный в этом году фестиваль в поселке Усть-Ордынский был посвящен буузам – но не обычным, а праздничным.

- Нынешний сезон проекта «Вкус Байкала» мы завершаем большим фестивалем, - говорит учредитель АНО «Байкал», один из организаторов фестиваля Елена Михалева. — Многие сейчас проводят свободное время в интернете. На наших мастер-классах, которые прошли в Баяндае, Новонукутском, Агинском и Аршане, было видно, как не хватает людям общения, вот таких встреч, на которых можно поговорить. Поэтому мы и решили не просто представить лучшие национальные блюда, а показать обряды, игры, которые до сих пор используют на больших праздниках.


Как должна выглядеть бурятская невеста, какие праздничные блюда подать на стол, если пришли важные гости? Ответы на эти вопросы узнали гости фестиваля в Усть-Ордынском.

Специально к этому дню местный национальный центр художественных народных промыслов подготовил свадебную выставку. Любая посетительница могла присмотреть себе приданое — сундук, постельное белье, украшенное орнаментом, обереги. Можно было лично пообщаться с мастерами, узнать, как правильно, соблюдая все традиции, приготовиться к торжеству. Ведь интерес к обычаям сейчас большой, но, к сожалению, часто люди не знают, с кем посоветоваться.

- Мастера нашего центра проводят большую исследовательскую работу, - говорит Виктория Банаева, художник, искусствовед, кандидат исторических наук. - Мы выяснили, что в некоторых районах, например, в Эхирит-Булагатском, было принято в старину закрывать девушке лицо. Это было нужно, чтобы защитить невесту от влияния духов. Во время свадьбы девушка, переходя в род мужа, была особенно уязвима. После обряда поклонения родовым духам - онгонам - ее лицо открывали. Невеста обретала новый статус, новых покровителей.

На любой бурятской свадьбе принято садиться близко — чтобы духи не смогли ворваться в круг живых и увести кого-то за собой. Это одна из причин многолюдности таких торжеств. На фестивале «Вкус Байкала» также было многолюдно — не хуже, чем на большом празднике. Из Иркутска познакомиться с национальной культурой приехали журналисты и фотографы. Местные жители учили их танцевать ёхор и завязывать на скорость кушак.


— Кушак имел в старину важное значение. Мужчины много времени проводили в седле, и кушак был нужен и как корсет, и для тепла, - говорит Людмила Шадаева, директор национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа. - Имел кушак и обрядовое значение. Когда мужчины обмениваются кушаками, это означает родство, в старину его дарили иноземцам. На свадьбах сейчас принято меняться кушаками на скорость.

Всех желающих в этот вечер учили готовить праздничные блюда и напитки. Гости узнали новые – хорошо забытые старые рецепты, познакомились с приспособлениями, с помощью которых в деревнях все еще варят арсу и бурятский чай.

Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Виктория Шабалина
Фото автора
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.