27.11.2019
С 1 августа в Бурятии стартовала программа «Дальневосточный гектар»

На сегодняшний день на получение бесплатной земли подано 2 374 заявления - это больше ожидаемой чиновниками нормы в четыре раза.

- С начала действия программы поступило очень много заявлений. Из них 231 подано коллективно - это когда граждане объединяются до десяти человек и подают совместно, и 1 385 персональных заявлений. Из этих заявлений 761 рассмотрено положительно, проведена регистрация договора безвозмездного пользования, участки поставлены на кадастровый учет, - говорит региональный представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) по Республике Бурятия Василий Елаев.

Еще 343 договора зарегистрированы Управлением Росреестра по Бурятии, 65 находятся на регистрации, 212 - на стадии подписания. 

По словам чиновника, на сегодня ажиотаж уже спал. Стоит отметить, что зачастую заявители относятся к выбору участка безответственно – лишь бы успеть взять, а что это за земля, где находится, разбираются уже потом. Таких граждан оказалось 698 человек – все они отозвали свои заявления, но большинство из них подали заявки снова  уже на более подходящие для ведения хозяйства участки.

По статистике, чаще всего «дальневосточные гектары» берут на территории Кабанского, Иволгинского, Селенгинского, Кяхтинского и Прибайкальского районов, то есть приближенных к Улан-Удэ, Байкалу и   границе с Монголией. Так, участков, находящихся в районе сел Тресково, Лемасово, Шергино, осталось совсем мало.

На своих «дальневосточных гектарах» жители Бурятии хотят заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе ведением сельского хозяйства – животноводством, растениеводством. Также землю берут под ИЖС.

Берут граждане «дальневосточные гектары» и на территориях лесного фонда. Так, 98 заявлений подано на получение участков в лесах. 

- Когда стартовала программа, было запланировано не более 500 заявлений до конца года. На сегодняшний день число заявлений в четыре раза уже превысило это количество. На наш взгляд, это говорит о том, что существующий порядок предоставления земельных участков сложный, граждане не могут получить участок по тем или иным причинам. И закон о «дальневосточном гектаре» позволил реализовать свое право, - отметил региональный представитель АРЧК ДВ Василий Елаев. Несмотря на то, что часть жителей республики уже получили вожделенные гектары, с тем, чем они там займутся, определились лишь пять человек.

Напомним, уже с 1 февраля получить гектар смогут все жители Дальнего Востока, что, возможно, вызовет новый всплеск заявлений. Третий этап программы, когда землю по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут получить все граждане России, начнется 1 августа 2020 года. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^