02.12.2019
Улан-удэнец коллекционирует камни с изображениями людей и животных

В небольшой квартире 49-летний Сергей Мандреев хранит стеллажи, полные необычных камней.  Рядом   рисунки и фотографии животных и птиц, проявившихся на камне. При этом коллекционер уверяет – никакой гравировки и рисунков на камнях нет, все это творения природы. 

Время собирать камни

Одних изображений медведя в квартире Сергея – 16, и все проявились на камнях разного происхождения. При этом никакого воздействия на камень инструментами или красителями нет.  Речные, байкальские и изредка  покупные нефриты открывают свои секреты, пока хозяин увлеченно рассказывает о них, подсвечивая изображения фонариком. Сейчас в его коллекции около 100 уникальных камней. 

Сергей Мандреев гордится своим уникальным увлечением и просит не сравнивать его с садами камней и прочими изобретениями человечества. Уверяет, это не одно и то же.

До 36 лет ничего необычного с ним не происходило. Инженер-механик по образованию, он 12 лет служил в органах и после выхода на пенсию вдруг начал… писать стихи и видеть рисунки на камнях.

Незадолго до этого Сергей ездил поклониться Нетленному Телу Даши-Доржо Итигэлова в Иволгинский дацан.

- Я был там и раньше, но вдруг понял, что не нужно стремиться подойти ближе, не надо просить Великого Учителя решить проблемы. Я хотел только одного – чтобы он дал мне совет и помог обрести новую, чистую жизнь, - вспоминает Сергей.

«Чистая» жизнь началась с бани, куда Сергей ходит не только попариться, но и пообщаться. В бане, говорит он, собирается наиболее здоровая часть населения, а человеческая аура там чище и дружелюбнее.

Там он и познакомился с жителем Багдарина, приехавшим в Улан-Удэ погостить. Разговорились. На прощание тот вручил Сергею нефритовый окатыш, ценности не представлявший, но интересный по окрасу. Рассматривая камень, Сергей увидел образ дракона, который заглатывает дельфина. А через какое-то время уже как дельфин удерживает волка. И понеслось…

С этого момента в жизни Сергея началась каменная эра. 

Дары духов

С тех пор, куда бы он ни приезжал, везде камни «приходили» к нему, являя изображения. 

- Я стал по-особому относиться к природе. Мне   доставляло удовольствие сидеть где-нибудь в тишине и медитировать. После этого рука сама тянулась и брала камень. Так, я считаю, духи давали мне камни. 

На каких-то камнях он видел изображение сразу, на каких-то – через несколько дней, а на некоторых рисунок проявляется через полгода. Вот и сейчас в его коллекции несколько камней на «созревании». 

- Здесь проявится пантера, а здесь - медведь, - уверенно говорит Сергей. Никто из домочадцев, правда, кроме него, «созревающих» рисунков не видит, но увлечение Сергея разделяют. 

Бывает, что образы приходят из своей жизни, из прошлого. Три раза на камнях проявлялась его собака, которую он когда-то вынужден был усыпить.

- Сын маленький, а собака стала агрессивной по отношению к нему. Я не мог ее отдать кому-то, все переживал, как она будет жить у чужих людей, и решил усыпить. И вот уже три раза мой пес являлся ко мне на камнях, - говорит Сергей. 

Проявившиеся образы людей, животных и птиц, по мнению коллекционера, не что иное,   как накопленная информация – своеобразная память, которую камни умеют хранить  как живые существа.

- Может, медведь зимовал на этом камне в берлоге, прежде чем попал ко мне, – говорит он и показывает очередное изображение. 

Из каждой поездки в лес или на Байкал Сергей возвращается с мешками мусора. Говорит, что  благодаря увлечению  поменял свое отношение к жизни. 

- У меня перестало скакать давление. Я стал понимать, что все в этом мире едино – и люди, и животные, которым мы должны сострадать. Может, открою однажды свой небольшой музей. А пока желающие увидеть камни пусть приходят ко мне домой. Вы дайте мой номер телефона. А чего бояться? Что камни украдут? Так я еще найду, - улыбается Сергей.

Выставка в дацане

Сегодня самое известное проявление изображения на камнях в Бурятии – это лик танцующей богини Янжимы, открытый Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым в мае 2005 года в местности Ярикта Баргузинского района. Потому увлечение коллекционера Мандреева в Иволгинском дацане уважают, и в период празднования Сагаалгана 2019 он представил там часть коллекции в «Галерее искусств народов Азии».  

Хотя для Сергея Мандреева  что буддизм, что шаманизм – все одно. 

- К одной вершине много разных дорог. У одних и тех же божеств разные имена. Главное, жить с добрыми помыслами, почитать природу, не ломать деревья, не переворачивать тяжелые камни, не шуметь, не ругаться, не портить воду в водоеме, – говорит Сергей.

Хобби свое считает хорошей альтернативой насилию, которым полнится мир. 

- Разве лучше сидеть в баре у телевизора или на матче кричать от восторга, когда один боец наносит удары другому? - говорит коллекционер, в прошлом сам увлекавшийся вольной борьбой. 

Про парейдолию

Про парейдолию –  психологический феномен, который заставляет нас видеть в случайных предметах самые различные образы, коллекционер не слышал. Он уверен, что его занятие и способности пришли к нему свыше. 

Тем не менее  известно, что в ходе эволюции у человека выработался механизм, позволяющий мгновенно считывать информацию о том, кто идет навстречу – друг или враг.  Мы научились видеть людей даже там, где их нет: смотрим на предметы интерьера, автомобили и другие случайные объекты и совершенно неосознанно начинаем видеть в них лица. Ученые же утверждают, что парейдолия часто имеет религиозный подтекст  и люди, верящие в Бога и другие сверхъестественные явления, чаще видят лица в неживых объектах и ландшафтах.

Но споры об этом давайте оставим ученым. Так же как и рассуждения, как именно можно охарактеризовать каменное хобби Сергея. Да и что плохого в том, что человек наслаждается любимым делом, удивляя людей своей маленькой магией. 

Диляра Батудаева, «Номер один». 
^