01.12.2019
Жительница Бурятии поднялась на Эверест, несмотря на запреты врачей

Людмила Исакова – директор крупной улан-удэнской транспортной компании и альпинистка. В 59 лет она совершила восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест. Это произошло в мае текущего года, а уже в сентябре с флагом Бурятии Людмила побывала на другой вершине – Манаслу. 

Неспортивный человек

Людмила Исакова выросла в сельской местности – в Хоринском районе, селе Хандагай. 

- Там тайга, леспромхоз и горы, мы с детства все время бегали и играли. Но особо спортом я никогда не занималась, только в школе сдавала нормативы ГТО, - признается наша собеседница.

В районе Людмила была уважаемым человеком – занималась общественной работой, была секретарем комсомольской организации леспромхоза. Отпуск проводила в поездках по СССР, выезжала и в страны соцлагеря. После распада СССР женщина приняла решение переехать в Улан-Удэ и в начале двухтысячных с супругом открыла свою транспортную компанию. 

- Долгое время мне было не до отдыха, никаким спортом не занималась. Периодически ходила на фитнес, но быстро забрасывала его. В первый отпуск пошла через десять лет. Четыре года назад я официально вышла на пенсию, но работу, конечно, не бросила. А потом однажды в  Одноклассниках  познакомилась с клубом «Ходим-бродим». С девочками я тогда поехала на Крещение окунаться в прорубь, - рассказывает предприниматель. 

С тех пор размеренная жизнь закончилась – Людмила увлеклась походами выходного дня. Начинала с выездов на Верхнюю Березовку – походы на Серебряный ручей, невысокие горы в окрестностях города. Пешие прогулки и небольшие подъемы давались непросто, но со временем   привыкла к нагрузкам. Потом был выезд на Мамай, который вызвал восторг и горячее  желание увидеть и покорить как можно больше горных вершин. 

Первым серьезным восхождением стал Мунку-Сардык. Людмила была в составе группы из 14 человек, но до вершины добрались только трое.  Тогда она испытала гордость за свой «подвиг». 

- Никакая вершина не бывает легкой,даже если поднимаешься на две тысячи - Святой Нос или пик Черского. Правда, потом я стояла на вершине и думала, как же теперь спуститься вниз. Не знала, что делать, но мне помог сотрудник поисково-спасательной службы Евгений Лысов.  Когда с большим трудом спустилась с Мунку-Сардык, сказала, что больше ни за что и никогда никуда не пойду и никому не советую, - вспоминает Людмила.

Однако страх, который возник из-за неопытности, вскоре забылся, зато осталось ощущение эйфории и восторга, которое испытывала наша героиня, находясь на вершине.  

«Заболела» высотой

Однажды Людмила посмотрела документальный фильм «Ген высоты» Владислава Пельша и так им вдохновилась, что решила пойти на Эльбрус. В интернете она нашла клуб «Семь вершин» (неформальное объединение альпинистов, совершивших восхождения на высочайшие вершины шести континентов. - Прим. ред.) и записалась туда. Альпинисты-профессионалы настороженно отнеслись к новому члену клуба, но в поход пенсионерку все же взяли. 

При подъеме на Эльбрус Людмила вновь испытывала страх - все-таки не каждый день приходится карабкаться с тяжелым снаряжением с риском для жизни, но и эта вершина была взята. 

Потом  в Бурятии были подъемы на пик Любви, пик Тальцинский, пик Черского и Святой Нос. Из более серьезных вершин была Килиманджаро - самая высокая вершина в Африке. 

- В 2018 году я сделала кору (ритуальный обход) вокруг горы Кайлас в Тибете, а также был трек в Непале к базовому лагерю Эвереста. Когда в первый раз увидела его, заплакала от восторга. Еще в прошлом году в   поездке на Кайлас  у меня была единственная просьба ко всем божествам - чтобы сходить на Джомолунгму, хотя я и не верила сама себе, - говорит наша собеседница.

В декабре 2018 предприниматель поднялась на Аконкагуа - самую высокую вершину Южной Америки. Тогда же Людмила решила, что  если ей удастся покорить Аконкагуа, то она пойдет и на Эверест – мечту каждого альпиниста. Без гор женщина уже не представляла свою жизнь – они стали ей необходимы  как воздух.

Покойники на тропе

По словам нашей героини, особых советов от гидов перед восхождением на Эверест не было: кроме бассейна и походов выходного дня на Верхнюю Березовку, никуда не ходила. Также пришлось побывать на приеме у врача: Людмила – гипертоник, и кардиолог сказал, что не рекомендует и даже запрещает любые восхождения. Но врача она не послушала и в апреле 2019 года полетела в Тибет, чтобы осуществить свою мечту.

- Через день после приезда началась наша акклиматизация. Несколько раз мы поднимались вверх-вниз, чтобы адаптироваться к погодным условиям и рельефу. Дорога сложная, камни, тропинки как таковой там нет, - рассказывает Людмила.

На спине в рюкзаке наша героиня несла баллон с кислородом весом в четыре килограмма, три остальных баллона нес специальный помощник - шерп. Он же помогает застегивать ботинки, несет палатку и другие вещи.

Кстати, группе пришлось десять дней ждать «погодного окна» – подходящих условий, чтобы взойти на Эверест. 

-  Подниматься на вершину мы стали в десять часов вечера. Желания повернуть назад не возникло ни разу, хоть восхождение и было очень страшное. В восемь часов утра 24 мая я была на вершине Эвереста, - скромно говорит первый человек из Бурятии, побывавший на самой высокой горе мира.

Путь к вершине горы смертельно опасный – один альпинист из группы Людмилы обморозил пальцы, которые ему впоследствии ампутировали. На Второй ступени (большой скале с крутым склоном) на глазах сорвался парень - он погиб почти сразу. 

- Когда мы шли, то знали, что он висит на веревках рядом с лестницей, и когда цепляешься за лестницу, ты его касаешься. На спуске я заметила пять трупов. Их не убирают – там кто сидит, кто стоит, лежит… - с ужасом вспоминает наша героиня. 

Скорее всего, большое количество неубранных погибших на Эвересте – следствие дороговизны операции по доставке тела  на большую землю.  Стоимость эвакуации может достигать 100 тыс. долларов. Не у всех родственников усопших есть такие средства. 

Группа, с которой Людмила совершала восхождение,  подобралась интернациональная - кроме нее, были еще два человека из России, а также граждане Кипра, Польши, Латвии, Молдавии, Таджикистана. 

-  Подъем на вершину вместе со спуском до Северного седла занял 29 часов, все это время мы не ели и толком не пили. Второй раз я бы точно не стала подниматься туда. Это безрассудство - нужно тысячу раз подумать, прежде чем идти. Необходимо сохранять спокойствие, не паниковать, быть очень осторожным. Один неверный шаг, и можно погибнуть, - рассказывает женщина.

Немногие знают, что за право попытаться взойти на Эверест (Джомолунгму) каждый альпинист платит 11 тыс. долларов США. При этом каждый год при покорении Эвереста погибают от пяти до десяти спортсменов. Но это никак не влияет на огромную популярность вершины. Она как магнит притягивает к себе все новых и новых смельчаков. 

Первая из Бурятии покорила Эверест

В сентябре Людмила побывала еще на одном восьмитысячнике – горе Манаслу, с санскрита   переводится как  Гора духов.

- В 2016 году   впервые увидела Манаслу и просто обомлела - это было невероятное зрелище! Стояла у подножия и любовалась. Я  много видела гор, но эту забыть невозможно. Не зря ее считают одной из самых красивых гор мира. С тех пор постоянно стало думать о том, как же там побывать, но это было недостижимой мечтой, - рассказывает предприниматель.

Однако желание побывать на Манаслу сбылось уже осенью –  после Эвереста товарищи Людмилы приняли решение взойти на очередной восьмитысячник.

Восхождение вместе с акклиматизацией заняло 28 дней. К вершине горы группа выдвинулась в 12 ночи и добралась до нее в восемь утра. Восхождение прошло успешно, женщина получила сертификат о том, что смогла покорить еще одну гору – самую живописную в мире. 

Сейчас Людмила вернулась к обычной жизни и погрузилась в работу. Планов совершать новые восхождения у нее пока нет, хотя решения она всегда принимает спонтанно. Скоро наша героиня отправится в Москву на награждение федерации альпинизма. Удивительно, но в республике никто не заметил и не оценил того факта, что благодаря Людмиле Исаковой флаг Бурятии был поднят на высоте 8 848 метров. Хотя таким достижением может похвастаться далеко не каждый регион. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^