30.11.2019
В Улан-Удэ фирмы зарабатывают на безнадежных заемщиках

В Бурятии появляются компании, которые делают бизнес на желании людей взять кредит любой ценой. За свои услуги посредника между банком и безнадежным клиентом фирмы просят кругленькую сумму. При этом получил ли хоть один человек обещанный кредит – неизвестно. Однако желающих, которые готовы добровольно клюнуть на эту удочку, хоть отбавляй. 

«Верните наши деньги!»

Так, в Улан-Удэ фирма «СБК - Финанс», позиционирующая себя как брокерское агентство, обещает гражданам содействие в получении крупных кредитов. За свои услуги сотрудники берут 10% от суммы запрашиваемого кредита. 

Компания под названием «СБК – Финанс»  зарегистрирована в городе Новокузнецк Кемеровской области, она предлагает помощь в получении крупных кредитов. Сотрудники  обещают, что, несмотря на плохую кредитную историю, они за определенное вознаграждение помогут получить очередной заем. Но, судя по отзывам клиентов, получив деньги от доверчивых граждан, сотрудники фирмы сообщают им, что в кредите отказано. Деньги за невыполненную услугу  не возвращаются.

Улан-удэнка Наталья Семенова не понаслышке знает, чем занимается новокузнецкая контора. 

- Эта организация снимает помещение в деловом центре. Мой офис находится рядом. Практически каждый день там раздаются крики: «Верните наши деньги!». Я выхожу, предлагаю людям писать жалобы, но большинство просто молча уходят. Правда, дважды все-таки вызывали полицию. Пришли как-то туда мужчина и женщина, заключили договор, но уже через десять минут передумали и решили забрать деньги. Когда им сказали, что ничего не вернут, они решили обратиться за помощью в правоохранительные органы. Подъехали сотрудники МВД, взяли объяснения, но чем закончилось дело, пока не знаю. Как-то туда приходила еще одна горожанка, хотела отдать 40 тысяч, но я ее отговорила. 

По словам Натальи, доходит до того, что люди, наслушавшись обещаний, бегут за деньгами в ближайший «Быстрозайм», чтобы срочно оплатить услуги компании.

«Номер один» решил провести эксперимент и попробовать взять кредит на сумму 200 тыс.  рублей. В офисе нас встречают два сотрудника – парень и девушка. Обстановка скромная – пара столов, стулья, компьютер, копировальная техника. Молодые люди дают заполнить заявку, где клиент указывает стандартные данные для получения кредита. Делают ксерокопию паспорта. После заполнения бумаг сообщают, что срок рассмотрения заявки составляет три-четыре дня. И при этом подчеркивают, при оплате 300 рублей  ожидание можно сократить до суток. Мы решили выбрать бесплатный вариант. Уже на следующий день позвонил сотрудник службы безопасности, который сообщил, что кредит одобрен. 

- Необходимо подойти в офис и оплатить всю сумму за наши услуги либо сразу, либо половину и остаток после того, как получите кредит в банке. Вам скажут адрес кредитного учреждения и специалиста, к которому нужно обратиться. Соответственно, там заполнять никаких бумаг уже не нужно, - сообщил по телефону мужчина. Звонок, кстати, был из Кемеровской области.

Когда мы попросили скинуть договор для предварительного изучения на электронную почту, сотрудник компании категорически отказался это делать.
- Договор понятный и прозрачный, на одном листе бумаги. Там прописаны все гарантии. При оплате вам выдается приходно-кассовый ордер, в договоре сумма также будет указана, можете не волноваться, -  уверял нас по телефону собеседник, скорее всего, находящийся в другом регионе.

Информационные услуги

Как нам удалось узнать, исполнителем услуг является индивидуальный предприниматель Юрий Ефремов из Новокузнецка. Обманутые горожане предоставили нам образцы договора. 

В документах  указаны ИНН и ОГРНИП, адрес местонахождения. Воспользовавшись сервисом ФНС, запрашиваем сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРНИП и получаем выписку. Выясняется, что предприниматель зарегистрировал свой «бизнес» в конце июня 2019 года. В качестве основного вида деятельности указана «деятельность по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества».

Согласно договорам, исполнитель услуг обязуется оказать информационные услуги: мониторинг рынка банковских услуг, получение для заказчика открытой информации о продуктах банков либо кредитных организаций, о кредите на любые цели, а также услуги на предмет благонадежности заказчиков в качестве заемщиков. При этом, согласно условиям договоров, каких-либо обязательств по выдаче кредитов кредитными организациями со стороны исполнителя услуг не имеется, такие пункты в договорах вообще отсутствуют. 

Отдавшие последние деньги горожане надеются добиться правды в полиции и Роспотребнадзоре.

- В настоящее время по поступившим в МВД России по г.  Улан-Удэ обращениям граждан о деятельности этой компании полицейскими проводится  проверка. По ее результатам будет принято решение в соответствии с  законодательством, - комментируют в пресс-службе МВД.

Как сообщает Роспотребнадзор, в 2019 году в надзорное ведомство поступили два обращения от граждан и шесть материалов проверок из Управления МВД России по г. Улан-Удэ по вопросу отказа со стороны исполнителя услуг в возврате денежных средств. Речь идет о разного рода псевдофинансовых организациях. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, в Роспотребнадзоре рекомендуют общеизвестные советы: при заключении договоров внимательно изучать условия договоров, а не слушать, что обещают сотрудники той или иной компании в устной форме. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^