30.11.2019
Информация о том, что с 22 ноября правила получения медицинских справок для водителей изменятся, прозвучала для всех автомобилистов  как гром среди ясного неба

Тем более  когда стало ясно, что после внедрения новшества Минздрава сроки и стоимость медобследования увеличатся в разы. 

Напомним, на прошлой неделе была обнародована информация об очередном нововведении Минздрава РФ. «Изменения предусматривают направление водителя на дополнительное медицинское обследование, которое включает в себя, помимо обследования психиатром-наркологом, обязательные инструментальные лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами», - заявили в Минздраве. Добавив, что данная мера будет способствовать противодействию употребления психоактивных веществ среди водителей. 

Автомобилисты Бурятии бросились занимать очереди за справками  в надежде успеть получить их еще по прежним правилам. Выкладывать 5 тыс. рублей за справки нового образца никому не хотелось. Однако хлопоты водителей, к сожалению  или счастью, оказались напрасными. Когда в масштабах России возмущение автомобилистов достигло апогея, президент Владимир Путин, назвал ноу-хау «чушью» и отменил внедрение новшества. Тут же пошли разговоры, что весь этот цирк с медсправками был лишь  элементом поднятия рейтинга главы страны, выступившего неким «спасителем народа»
Между тем  бизнес-схема, которая почти удалась, была, по сути, банальна. Поскольку по углеводородам  в РФ проблемы, а промышленность в ауте, именно «наши люди стали «новой нефтью» для Кремля». В ход пошло повышение акцизов, НДС, повышение пенсионного возраста. Но автомобилисты для разного рода налоговых и бизнес-схем – особенно лакомый кусок. Это классические «дойные коровы», с которых можно собирать и топливные акцизы, и транспортный налог, и ОСАГО, и прочее. 

Причем для того, чтобы схема заработала, нужна проблема и «обоснование». К примеру, употребление некоторыми гражданами алкоголя за рулем. А когда проблема обозначена, то за нее можно брать деньги со всех. По 5-6 тыс. рублей, которые каждый автомобилист выложит за получение или продление водительского удостоверения. Эта сумма складывается из прохождения двух новых дорогостоящих тестов - анализа мочи по наличию психоактивных веществ в моче и определению CDT-фермента в сыворотке крови. Соответствующие изменения лоббисты внесли в виде изменений в Приказ Минздрава РФ №344н  о проведении медосмотров.  

Поскольку в Бурятии, по данным статистики, водительские права имеют около 300 тыс. человек, по самым скромным оценкам, люди за срок действия водительских удостоверений  дополнительно выложат за водительские права более 1,5 млрд рублей. А в масштабах страны речь идет о сотнях миллиардов рублей. 

Однако сами врачи с сомнением относятся к тому, что тесты решат хоть какую-то социально-общественную проблему, кроме наполнения миллиардами карманов узкого круга лиц.

- Повлиять на снижение числа людей, употребляющих за рулем алкоголь - непростая задача, и одним из шагов в этом направлении может стать увеличение ассигнований по укреплению наркологической службы страны, - говорит кандидат медицинских наук, врач-нарколог  Андрей Диль. - А вот что касается дополнительных тестов, то они вряд ли решат проблему алкоголизации водителей. 

Дело в том, что сама процедура сбора и обработки анализов коррупционна и сомнительна. Мочу на анализ предлагается сдавать обычным способом. Водитель заходит за ширмочку, там отливает в емкость, а затем передает медсестре. Заменить мочу на чужую может даже человек, находящийся на приеме в состоянии опьянения. То же касается и сбора крови - это может быть другая баночка, шприц. Либо все решит заветный конверт для медсестры, - вариантов десятки. Если на Олимпиадах удается подменять мочу и фальсифицировать результаты допинг-контроля, то в каком-нибудь райцентре «договориться» вообще не составит особого труда. 

К слову, президент страны хоть и отменил сейчас новую систему, но это лишь временная мера. Отказываться от идеи навсегда Минздрав не собирается. Очередной эксперимент над населением страны просто отложили до 1 июля 2020 года. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^