30.11.2019
Вступил в законную силу приговор Железнодорожного суда Улан-Удэ в отношении экс-председателя ДНТ «Имени Тимирязева», расположенного на Верхней Березовке. Женщина получила четыре года условно

Суд признал 66-летнюю пенсионерку виновной по двум статьям – мошенничеству и легализации доходов, добытых преступным путем. В октябре 2015 года между ДНТ в лице председателя и индивидуальным предпринимателем был заключен договор на бурение скважины под воду.  Сметная стоимость работ составила 3 000 рублей за один метр  в сумме 400 тыс. рублей. 

Узнав о том, что правительство Бурятии оказывает поддержку в виде субсидий дачным некоммерческим объединениям, председатель решила предоставить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ фиктивные документы с завышенной стоимостью бурения водозаборной скважины и получить положенную по закону субсидию в половину этой стоимости.  

Зная об условиях и механизме предоставления помощи от государства, экс-председатель изготовила необходимые документы, в которые внесла не соответствующую действительности стоимость бурения скважины в размере 1 067 756 рублей. Кроме того, экс-председатель правления изготовила приходные кассовые ордера, подтверждающие внесение членами товарищества в кассу целевых взносов на бурение скважины. 

В ноябре 2017 года на расчетный счет ДНТ «Тимирязева» из республиканского бюджета на поддержку садоводов поступили 533 878 рублей субсидии. Далее подсудимая решила придать этим деньгам правомерный вид  и  якобы  под видом взаиморасчетов перевела на счет ничего не подозревающего ИП-шника, пробурившего скважину, сумму 450 000 рублей, из которых 300 тысяч он обналичил и передал ей.  

Свою вину в инкриминируемых преступлениях  экс-председатель не признала. Суду  заявила, что деньги в размере 533 878 рублей не похищала. Якобы  с ИП-шником были заключены два договора подряда на бурение скважины: один предварительный - на 400 000 рублей, второй, основной и окончательный, - на сумму 1 067 756 рублей. За меньшую сумму он работать не соглашался. Пенсионерка уверяла, ее оговорили, а на следствии полицейские оказывали на нее давление. 

Однако  суд, исследовав представленные следствием доказательства, пришел к выводу, что вина подсудимой полностью доказана. 

- Решением суда обвиняемая была признана виновной, ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно  с запретом занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и финансово-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях, объединениях и товариществах на срок  два года, - сообщила Юлия Раднаева, заместитель прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ.  
^