27.11.2019
Суд удовлетворил исковые требования управления Роспотребнадзора по Бурятии  к АО «Россельхозбанк» и АО СК «РСХБ – Страхование»

Поводом для обращения в суд с исковым заявлением послужило поступившее обращение гражданина о нарушении требований законодательства о защите прав потребителей со стороны финансовых организаций.

Как сообщили в надзорном ведомстве, при заключении кредитного договора с АО «Россельхозбанк» заемщик присоединился к договору коллективного страхования жизни и здоровья, заключенному со страховой компанией АО СК «РСХБ – Страхование».

В последующем  на шестой день после заключения кредитного договора  заемщик подал заявление в банк об отказе от услуг страхования (участия в программе страхования) и возврате уплаченных денежных средств за услуги страхования. Это предусмотрено «периодом охлаждения», согласно которому заемщики имеют право на 100%-ный возврат уплаченной страховой премии в течение 14 дней с момента заключения договора страхования.

В добровольном порядке ни банк, ни страховая компания заявление заемщика не удовлетворили. В связи с этим республиканское управление Роспотребнадзора встало на защиту гражданина и подало исковое заявление в суд о взыскании денежных средств.

Решением Советского районного суда Улан-Удэ исковые требования Управления Роспотребнадзора к банку и страховой компании удовлетворены.

Согласно решению суда, к взысканию с банка в пользу гражданина подлежит  сумма, уплаченная в качестве услуги за присоединение к программе страхования, компенсация морального вреда, штраф. Итого 46 950 рублей.

Также подлежат взысканию со страховой компании в пользу гражданина  сумма, уплаченная в качестве страховой премии, компенсация морального вреда, штраф. Итого 14 782,50 рубля.

Всего в пользу потребителя присуждено 61 532,50 рубля. Решение суда вступило в законную силу.

Служба информации «Номер один». 
^