27.11.2019
Должник должен подписать уведомление о том, что ему отключат электроэнергию

Ресурсоснабжающая организация не сможет отключить должника от предоставления услуг электроэнергии пока не получит подписанного должником уведомления. Муниципальная жилищная инспекция Улан-Удэ выиграла у «Читаэнергосбыт» дело в пользу горожан в Верховном суде России, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Более 100 жалоб поступило от жителей города с 2018 года в жилинспекцию на отключение электроэнергии «Читаэнергосбытом». В ходе проверки выявились нарушения жилищного законодательства. Ресурсоснабжающая организация приостановила предоставление электроэнергии, не уведомив должным образом потребителей.

Согласно правилам, установленным правительством РФ, организация предупреждает потребителя о приостановлении коммунальных услуг по истечении 20 дней с момента получения уведомления. При этом уведомление доставляется должнику под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Также допускается информирование через телефонный звонок с записью разговора или иным способом, подтверждающим факт и дату получения уведомления.

По информации АО «Читаэнергосбыт», в адрес должников высылались заказные письма с уведомлением о вручении. Основываясь на факте отправки такого уведомления, компания приостанавливала подачу электроэнергии горожанам. Муниципальная жилищная инспекция в ответ на это выписала предписание о возобновлении подачи электроэнергии. Ресурсники неоднократно обжаловали выданные предписания в судах разных инстанций.

Точку поставил Верховный суд РФ, отказав в рассмотрении кассационной жалобы. Суд также разъяснил, что сам факт отправки уведомления должнику заказным письмом, которое он не получил, не подтверждает того, что потребитель поставлен в известность о возможном приостановлении услуги должным образом. Этот прецедент по аналогичным вопросам будет применяться в других субъектах Российской Федерации.
^