27.11.2019
В роли феи-крестной выступил глава Муйского района Андрей Козлов

25 ноября администрация Муйского района Бурятии объявила удивительную закупку. Местные чиновники хотят приобрести  рождественскую карету за 950 тыс. рублей. Ездить на ней по районным дорогам и поздравлять жителей с Новым годом и Рождеством в администрации не планируют. Она предназначена для праздничного оформления центральной площади в поселке Таксимо.

Согласно техзаданию, карета покупается для создания комфортного отдыха посетителей и ландшафтного обогащения территории в целом. «Изделие должно представлять собой арт-объект в виде кареты со светодиодным оформлением светодиодной гирляндой и светодиодными лампами в соответствии с приложенными рисунками. Изделие должно состоять из сборно-сварного металлического каркаса, светодиодного оформления. Высота - от 2,5 до 3 метров, ширина - от 4,2 до 5 метров. Каркас изделия должен быть покрыт цинкосодержащим грунтом и окрашен порошковым красителем в цвет, согласованный с заказчиком», сообщается в документации.

По контракту  изделие должно быть изготовлено и установлено до 25 декабря этого года.

В роли феи-крестной выступает глава района Андрей Козлов, подписавший документацию к аукциону. Он стал главой в августе 2018 года, однако его выбирал не народ, а депутаты райсовета по модной в настоящее время системе конкурсного отбора. Причиной досрочного ухода прежнего главы были названы «существенные проблемы по линии ЖКХ и ресурсоснабжающим организациям», проще говоря, замерзающие села и регулярное банкротство компаний ЖКХ.

Вероятно, за год с небольшим Андрею Козлову удалось решить все главные проблемы, а бюджет района просто переполнился деньгами, которые теперь некуда девать. Хотя верится в такое с трудом, ведь еще недавно вверенная ему территория вызывала серьезные опасения республиканских властей в плане подготовки к отопительному сезону.

Справедливости ради отметим, что рождественская карета для украшения поселка все же лучше, чем «Тойота Камри» за 1,5 млн рублей, которую покупает себе администрация Бичурского района во главе с еще одним «назначенцем» Василием Смолиным.
^