27.11.2019
Вице-премьер правительства России  Виталий Мутко написал докладную  Дмитрию Медведеву о выделении Бурятии 396 млн рублей из резервного фонда правительства для помощи в прохождении осенне-зимнего периода в  северных районах. Глава кабмина  РФ принял решение поддержать Бурятию

Таков один из итогов очередной встречи главы Бурятии с Виталием Мутко, о которой Алексей Цыденов написал на своей странице в Facebook. Он напомнил, в чем суть проблемы.

«Бамовские поселки имеют не только изношенную сеть водо- и теплоснабжения с большими потерями тепла (небо топим), но и устаревшие котельные, зачастую еще и с переизбытком мощности, так как значительная часть населения переехала. С учетом этого и высокой стоимости угля из-за дорогой транспортной составляющей  себестоимость тепла в этих районах самая высокая в республике. Переложить всю стоимость на жителей тоже невозможно, там и так самый высокий тариф на тепло. В итоге имеем постоянную задолженность теплоснабжающих организаций за уголь, за электроэнергию, по налогам», - отметил он.

«До 2017 года теплоснабжающие организации ежегодно банкротились и просто не платили ни за уголь, ни за электроэнергию. Каждый год формировалось новое юрлицо, нарабатывало долги и в конце года закрывалось. С учетом такого подхода угольщики перестали отгружать уголь без предоплаты, и мы два последних года поддерживаем закупку угля из республиканского бюджета», - пишет глава Бурятии.

Кроме того, по его словам, большую актуальность получил вопрос оплаты электроэнергии.

«По электроэнергии тонкость в том, что скидка по стоимости электроэнергии, которую получила республика с 2017 года (в год сумма экономии по скидке составляет около 2,8 млрд рублей), зависит от своевременного расчета   «Читаэнергосбытом», оптового поставщика электроэнергии,   с «МРСК Сибири». То есть если «Читаэнергосбыт» вовремя не рассчитается, то республика может потерять скидку и тариф для всех может сразу вырасти на 25%. Соответственно, списывать долги теплоснабжающих организаций за электроэнергию перед «Читаэнергосбытом» возможности нет. Потерять можем гораздо больше», - отмечает Алексей Цыденов.

По его словам, сейчас общий размер проблемы по всем долгам составляет 390 млн рублей. Для бюджета Бурятии это неподъемная сумма, так как «еще и текущие поставки угля оплачивать надо - запасы угля в Северобайкальске и Северо-Байкальском районе только до 15 декабря».

На решение этой проблемы и пойдут  396 млн рублей, выделенные из резервного фонда правительства России.
^