04.12.2019
Известная исполнительница и интерпретатор традиционной музыки и песен бурят и монголов Намгар Лхасаранова на днях представила публике свою работу

На этот раз результатом труда Намгар стало исследование песенного наследия своего народа.

По словам певицы, долгие годы она лелеяла мечту об основательном погружении в глубины ведущих архивов страны. Провести такую работу ей удалось при поддержке Фонда президентских грантов.

В течение трех месяцев Намгар изучала архивы старинной бурятской песни в Российском государственном архиве фонодокументов (Москва), Институте русской литературы (Пушкинский Дом), РАН (Санкт-Петербург) и Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ). Ею прослушаны сотни аудиозаписей, сделанных в период с 1914 года по 1980 год на территориях традиционного проживания бурят. А сами песни уходят корнями в гораздо более давние времена.

Проект Намгар называется «Взгляните в прошлое и в нем вы увидите сегодняшний день». И именно с этой точки зрения - актуальности старинной бурятской песни в сегодняшнем бытовом укладе и бурят, и россиян в целом - она отобрала 107 мелодий, расшифровала тексты песен.

Намгар уже представила проект землякам в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ.

-  Я очень надеюсь, что старинные бурятские песни найдут свое место в молодежной среде. 

На творческие встречи Намгар приходили не только студенты, но и люди старшего возраста, собиратели уникальных записей традиционной бурятской песни, подарившие Намгар свои архивы.

В дальнейшем Намгар планирует добавить к расшифрованным текстам ноты, расширить количество песен и, конечно же, сделать аранжировки и включить в свой репертуар ряд новых песен.

Ну а пока у всех желающих в ближайшее время будет возможность познакомиться в открытом доступе с лучшими образцами традиционной бурятской песни на сайте: ethnicart.ru. (проект «Взгляните в прошлое») или на странице в соцсети ВКонтакте.

Служба информации «Номер один».
^