08.02.2019
31 января в Бурятии произошло два нападения на полицейских

В одном случае нарушитель укусил сотрудника ДПС за руку, причем так, что рану пришлось зашивать, в другом участкового ударил кулаком в лицо действующий сотрудник МЧС. По обоим случаям возбуждены уголовные дела.

Происшествие с сотрудником ГИБДД произошло в Кабанском районе. Утром 31 января житель города Бабушкин распивал дома спиртное, к обеду отправился в магазин. По пути он перешел дорогу в неположенном месте, хотя рядом находился пешеходный переход. Нарушителя заметили дежурившие неподалеку сотрудники Госавтоинспекции, которые подошли к молодому человеку и попросили пройти в служебный автомобиль для составления протокола.

Мужчина начал возмущаться и оскорблять сотрудников, а затем бросился наутек. Полицейские догнали парня и надели наручники. В этот момент молодой человек, изловчившись, вцепился зубами в кисть одного из инспекторов, да так, что из раны пошла кровь. Разжать челюсти парень не соглашался, изо всех сил стараясь повредить руку сотрудника.

В попытках заставить агрессивного нарушителя открыть рот, раненый инспектор ударил молодого человека ногой в колено. Его напарник вынужден был несколько раз ударить парня кулаком по плечу. Лишь после этого руку удалось освободить. Подозреваемого задержали и доставили в отдел полиции. Пострадавшему сотруднику полиции потребовалось хирургическое вмешательство – медики обработали и зашили ему рану.

На допросе 27-летний подозреваемый заявил, что укусил инспектора в целях самообороны, после того как сотрудники полиции начали его избивать. Версия молодого человека будет детально проверена. Оказалось, в интернет попала видеозапись происшествия, однако она содержит лишь небольшой фрагмент задержания.

- Следствие просит граждан, с автомобильного регистратора которых была сделана видеозапись, а также других очевидцев позвонить по телефонам следственного отдела по Кабанскому району: 8 (30138) 43-0-76, 8 (30138) 43-1-64 для уточнения полной картины происшествия, в том числе локализации ударов и других вопросов применения представителями власти физической силы. Анонимность свидетелей при необходимости будет обеспечена, - заявили в региональном следственном комитете.

Второй инцидент с сотрудником полиции произошел в этот же день только спустя несколько часов. Жители поселка Аэропорт столицы обратились в полицию по поводу пьяного мужчины, который буянил в подъезде одного из домов.

По вызову жильцов на место прибыл участковый уполномоченный. Во время «усмирения» бузотера сотрудник полиции получил удар кулаком в лицо. О нападении участковый сообщил в дежурную часть. При разбирательстве выяснилось, что нападавший – 35-летний действующий сотрудник МЧС. Ранение, полученное полицейским, не причинило вреда его здоровью. 

По обоим фактам нападения следственный комитет возбудил уголовные дела по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».
^