08.02.2019
От правительства улан-удэнцам подобрали кандидатуру нового мэра

Региональные власти, видимо, определились с кандидатурой, которая будет выдвинута на сентябрьских выборах мэра Улан-Удэ. Им может стать наиболее искушенный в бюджетных вопросах республиканский чиновник - первый заместитель председателя правительства РБ Игорь Шутенков.

Дело - труба

Крупная авария на городском трубопроводе, питающем котельные и ТЭЦ-2, и ограничение подачи горячей воды в четырех сотнях многоквартирных домов Улан-Удэ случились «очень вовремя». В день приезда в Улан-Удэ полпреда по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Авария показала шаткость позиции городских властей, не способных своевременно латать дыры в прохудившемся до катастрофического состояния коммунальном хозяйстве Улан-Удэ.

При этом наблюдатели отметили, что Трутнев не стал комментировать ЧС, как это могло произойти в обычных условиях.

- Такие непозволительные вещи, как оставление в морозы людей без горячей воды наверняка бы послужили поводом для жесточайшей критики мэрии, - уверяет источник «Номер один». - Но поскольку город решили не трогать, это может свидетельствовать об определенных договоренностях, заключенных на прошлой неделе. Не исключено, что полпред, глава Бурятии и мэр города договорились, что называется, на берегу.

Таким образом, водопроводная ЧС и визит полпреда высветили не только коммунальные изъяны в городском хозяйстве, но и основного политического игрока.

Борьба льда и пламени

Напомним, что на прошлой неделе в статье «Три зампреда-«богатыря» эксперты «Номер один», прогнозируя вероятный состав того десанта, который намерен выбросить в столицу Бурятии глава Бурятии Алексей Цыденов, остановились на основных кандидатурах от региональной власти. Это зампредседателя главы Бурятии по экономическому блоку экономике Игорь Зураев, зампредседателя по вопросам безопасности и ЧС Петр Мордовской и первый заместитель председателя правительства РБ Игорь Шутенков.

Причем, рассматривая кандидатуру Петра Мордовского, эксперты полагали, что его шансы возрастут, если столица Бурятии погрузится в цепь техногенных катастроф и ЧС. Именно тогда и понадобится специалист по пожарам (Петр Мордовской, бывший замминистра МВД по криминальной милиции, сегодня в основном курирует в республике борьбу с огнем).

Однако, несмотря на то, что техногенные аварии в столице Бурятии начались как-то уж очень «своевременно», с «пожарным» решили не торопиться. Решив, что более актуальным для города станет разбор финансовых и коммунальных завалов. Не случайно, что вскоре после ЧС Александр Шутенков провел совещание, где распорядился выделить 25 млн рублей на ликвидацию последствий аварии и ремонт водовода.

Добавим, что выделять деньги на городское хозяйство вообще-то должен сам город. А то, что Шутенков внес региональными деньгами вклад в чужую, по сути, трубу, может свидетельствовать о старте его собственной избирательной кампании. В то же время, полагают эксперты, это может быть и простым совпадением: правительство Бурятии не вправе оставаться безучастным, глядя на катастрофические бедствия городских коммунальщиков. Тем не менее подобные случайности, когда первый зампред неожиданно активно начинает присутствовать в роли спасителя Отечества в информационном пространстве, обычно организуются по плану.

Что касается третьего зампреда-«богатыря», Игоря Зураева, то, видимо, у политконсультантов появились опасения, что чиновник в случае своего выдвижения может стать объектом нападок со стороны коммунистов, что осложнит его избрание в конкуренции с кандидатом от КПРФ. Напомним, что в политических кругах поговаривают о выдвижении на пост мэра города довольно раскрученного в СМИ депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова.

Равноудаленный

- Игорь Шутенков, в отличие от Игоря Зураева и Петра Мордовского, равноудален от местных бизнес-групп и никогда ранее не был замечен в каких-либо внутриэлитных конфликтах, что устраивает не только главу Бурятии, но и электорат, а у оппозиции выбивает их козыри, - отмечает источник.

Также выбор Шутенкова, если на него действительно делают ставку, продемонстрировал и укрепление позиций главы Бурятии Алексея Цыденова, который все меньше оглядывается на местные кланы в своей внутренней политике.  Ведь он с самого начала склонялся к поддержке своего первого заместителя.

С другой стороны, опрошенные эксперты пока воздерживаются от окончательных оценок, говоря о том, что «если у Шутенкова нет антирейтинга, то нет у него и рейтинга, поскольку он долгие годы старался не светиться в СМИ и практически неизвестен электорату».

Поэтому наблюдатели предлагают подождать, поскольку пока нет ответа на главный вопрос - будет или не будет баллотироваться на пост мэра нынешний улан-удэнский градоначальник Александр Голков? И тогда уже можно делать более точные прогнозы, в частности, является ли возросшая активность Игоря Шутенкова началом его избирательной кампании. Или это лишь адекватная реакция на ЧС, которую республика не может оставить без своего внимания.  Поэтому ситуация с определением кандидатов в мэры от региона, судя по всему, пока еще далека от завершения, тем более что до сентябрьских выборов еще есть время и за этот период еще многое может произойти. Как говорится, время и выборы покажут.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^