06.02.2019
19-летний Роман Тугаринов летом будет вновь выступать за «Барселону-Б»

Уроженец Улан-Удэ прошел школу известного каталонского клуба, а прошлым летом выиграл Юношескую Лигу чемпионов.

Сейчас Роман выступает в «Корнелье» во втором испанском дивизионе, где набирается опыта. Он принадлежит «Барселоне-Б», откуда и перешел в аренду в «Корнелью». Арендное соглашение заканчивается в июле, после этого светловолосый защитник с ростом в 190 сантиметров вновь будет играть в сине-гранатовой майке. Об этом сообщает сайт «Трансфермакет».

О Романе стало известно в 2010 году. История о том, как мальчик из Улан-Удэ очутился в школе легендарной «Барселоны» (не путать с платными филиалами для всех желающих), живо разлетелась по профильным и не только ресурсам. Это было слишком похоже на красивую сказку, чтобы материализоваться в нечто серьезное в реальности. Но спустя восемь лет история получила неожиданное продолжение. Мальчик из Улан-Удэ вырос и выиграл с сине-гранатовыми Лигу УЕФА – аналог Лиги чемпионов для юношей. То, что за эти годы он не бросил футбол, не растворился в толпе местных дарований, которыми земля испанская и каталонская, в частности, во все времена полнилась, уже сродни маленькому чуду. А уйти из «Барсы» и вернуться удается считанным единицам. Роме повезло. Но это везение надо было заслужить.

Приглашение любого ребенка в систему «Барсы» подразумевает наличие определенных задатков (у тренеров клуба глаз на таланты наметанный), а ребенка иностранного — тем паче. Но чтобы развить природный дар, нужно обладать набором дополнительных характеристик – таких, как трудолюбие и целеустремленность. У Романа, как видно, и с тем, и с другим порядок – коль скоро прошел все стадии становления в детско-юношеском футболе, не опустил руки после первых неудач в условиях резко обострившейся конкуренции.

Академия «Барселоны» — это не только передовые методики и море превосходных полей. Это жесткий отсев и высокая текучесть кадров. Уникумам удается подняться по клубной иерархической лестнице снизу доверху, не пропустив ни одной ступени. Тугаринов продержался в системе пятилетку – приличный срок для клуба высочайших стандартов качества. Но, видимо, в какой-то момент то ли приостановился в росте, то ли перестал поспевать за более талантливыми сверстниками – в общем, с «Ла Масией» пришлось попрощаться. Как оказалось, не навсегда.

Тугаринов сделал шаг назад ради двух шагов вперед – отправился в маленький клуб «Унион Эспортива Корнелья», известный тем, что в свое время дал путевку в жизнь Жорди Альбе. Благо далеко ехать не пришлось — всего 9 километров от столицы автономии. Там дела у юного защитника – а в отношении позиции Рома с детства был однолюбом – пошли веселее. Уровень ниже, доверия и практики больше.

В юношеской команде «Корнельи» Тугаринов быстро стал одним из лидеров. Регулярно привлекался в юношескую сборную Каталонии для участия в чемпионате Испании. И, тем не менее, его возвращение в «Барсу» многих удивило – настолько, что местная газета Sport уделила событию развернутую заметку. Речь, напомню, о трансфере в де-факто третью команду клуба.

В известной степени адаптацию Роману в «хувениле A» (юниоры не старше 19 лет) облегчило присутствие рядом приятелей по детским командам – в частности, Ориоля Бускетса (нет, не родственник Карлеса и Серхио). Но еще важнее, что он вернулся более готовым к серьезной конкуренции. К 18 годам Роман вытянулся почти до 190 сантиметров, окреп морально и физически.

За неполный сезон «врасти» в основу команды Тугаринову объективно было трудно. Позиция в центре обороны предполагает стабильность – менее охотно тренеры ротируют только вратарей. Тем не менее высокий блондин закрепился в обойме и, получая свои шансы, пользовался ими неплохо.

В чемпионском евросезоне Франсиско Хавьер Гарсия Пимьента дважды выпустил своего el ruso на поле – против «Олимпиакоса» на замену в середине второго тайма, против «Спортинга» — в основе. Полуфинал с «Манчестер Сити» и финал с «Челси» Роман посмотрел со скамейки, но тут нужно учесть, что для одного конкурента Романа это вторая Лига УЕФА, для другого – третья. И первый, Оскар Мингеса, вдобавок является капитаном команды. 18-летний Тугаринов в этой сине-гранатовой ватаге один из самых молодых. Для защитника это, скорее, все-таки недостаток, чем преимущество.

То, что тренер на свой 15-й номер рассчитывает, показали заключительные туры молодежного первенства. Их Роман отыграл от начала до конца. Учитывая дефицит центральных защитников в системе «Барселоны», через несколько лет, вполне возможно, футболку всемирного известного клуба наденет уроженец Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».
^