06.02.2019
В Улан-Удэ на прошлой неделе побывала внушительная делегация во главе с зампредом правительства России Юрием Трутневым

Известный любитель каратэ оценил положительно проект республиканского центра единоборств, который будет построен возле ФСК.

Вместе с грозным полпредом в Бурятию пожаловала куча федеральных чиновников. Среди них и заместитель министра спорта России Сергей Косилов. Он познакомился с деталями проектов местных спортивных площадок. Среди них новые стадионы в Кижингинском, Заиграевском и Окинском районах, новое искусственное покрытие и реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ. Эти объекты были включены в федеральную субсидию в рамках территории опережающего развития. Самый большой проект среди презентованных Трутневу - Центр развития единоборств. 

Судя по эскизу проекта, площадь Центра больше четырех тысяч квадратов. В нем разместятся залы для различных видов единоборств. Изначально центр планировалось разместить рядом с ФСК, но там уже будут строить ледовый дворец. Напомним, сейчас в ФСК занимаются борцы, самбисты, дзюдоисты, боксеры и каратисты. 

Среди самбистов Трутнев отметил Баира Омоктуева, которому вручил грамоту. Двукратный чемпион мира по боевому самбо вместе с лучником Олегом Цыбикжаповым был участником фестиваля боевых искусств, приуроченного к перекрестному Году культуры России и Японии. Фестиваль прошел в октябре 2018 года в Окинаве. А возглавлял делегацию именно Юрий Трутнев. Сам зампред известен любовью не только к киокусинкай-каратэ, по которому имеет пятый дан, но и к борьбе и автогонкам, в которых он также добился немалых успехов. 

- Человечество довольно давно пытается найти ответ на вопрос, какой вид единоборств эффективнее. Есть борьба, в которой, в зависимости от разных стилей, можно применять различные борцовские приемы, но нельзя применять удары. Есть бокс, в котором можно человека бить, но нельзя его захватывать, бросать. Каратэ на этом фоне выделяется своим техническим разнообразием. То есть оно позволяет применять большее количество возможных приемов по отношению к противнику. Не хочу сейчас говорить, преимущество это или недостаток, есть и та, и другая стороны. В конце концов, вопрос не в том, каким арсеналом ты владеешь. Важно, чем ты владеешь в совершенстве, - говорит чиновник.

Служба информации «Номер один».
^