06.02.2019
Жителя Воронежской области Виктора Куликова приговорили к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в размере 10 тыс. рублей штрафа за компьютерные атаки на официальные интернет-сайты

Об этом сообщает издание «Время Воронежа» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ.

По версии силовиков, в 2018 году мужчина осуществил серию компьютерных атак на официальные интернет-ресурсы правительства Бурятии, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и Новосибирского государственного университета. Спецслужбы вычислили гражданина и возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. 16 января суд признал мужчину виновным.

Отметим, атаки на официальные сайты органов власти и учреждений Бурятии не редкость. Так, в 2017 году хакер по прозвищу MD-GHOST провел подрывную кибероперацию против сайта Байкальского заповедника. Атака заключалась в том, что киберпреступник заменил традиционное содержание сайта на свое. 

Когда посетитель заходил на сайт бурятского заповедника, его встречал черный экран, на котором были размещены несколько строк на английском языке. Надписи представляли собой объявление о том, кто взломал сайт, призыв к освобождению Палестины, сектора Газы. Также передавались приветы другим хакерам.

Служба информации «Номер один».
^