Культура как приоритет

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала «Номер один» о том, куда и как прикладывались усилия и на что тратились бюджетные деньги в самой духовной сфере региональной политики
A- A+
Цифры и факты

- Соелма Баяртуевна, судя по культурным новостям, уходящий 2019 год стал беспрецедентным по насыщенности. Мы не успевали следить за вашими перемещениями по республике, казалось, что вы весь год одновременно находились в разных местах. Не припомним, чтобы за счет федеральных средств было столько отремонтировано или куплено и даже построено.

- Спасибо за высокую оценку. На самом деле так работала вся сфера культуры в Бурятии. От специалистов отделов в районах и учреждениях культуры до их руководителей. С вхождением в ДФО рабочий день нашего министерства теперь часто стартует в четыре-пять утра, когда начинаются звонки из Владивостока. А то, что свет в окнах Министерства культуры горит до полуночи, объясняется тем, что идет совместная работа с федеральным министерством. Ведь в этом году стартовал  первый в истории России нацпроект «Культура», и надо было не просто вовремя отправлять документы в Москву, но и помочь подготовить их коллегам в районах и учреждениях. Те, кто хоть раз имел дело с грантами, знают, какая там жесткая система контроля освоения денег. С нацпроектом контроль еще жестче. Здесь надо достигнуть заявленных показателей.

- Сколько денег вам удалось привлечь такой напряженной работой в культуру Бурятии в 2019 году?

- Если считать все, то из федерального бюджета в нашу сферу пришло 719 млн рублей. Общая сумма поддержки муниципалов за счет Федерации - 480 млн  рублей.  В том числе по линии Минстроя - 380,0 млн  рублей. Только за 2019 год за счет федеральной поддержки завершено строительство или капитально отремонтировано 15 объектов культуры на общую сумму 63,95 млн  рублей. Но я хочу подчеркнуть, что это стало возможным не только благодаря участию в национальном проекте «Культура». Вхождение Бурятии в состав ДФО открыло для нас новые возможности.

- Можете назвать конкретные цифры? 

- В рамках дальневосточной субсидии в 2019-2021 годы в сфере культуры будет семь объектов строительства и восемь объектов капитального ремонта с общим объемом финансирования 1840,3 млн  рублей. В том числе на подкомиссии у Ю.П. Трутнева одобрен капремонт блока А КДЦ «Жемчужина» в поселке Селенгинск в сумме 4,2 млн  рублей. Кроме этого, в течение уходящего года мы провели огромную работу, чтобы включить наши объекты в формирующуюся «Национальную программу развития Дальнего Востока».   Согласовано с Минвостокразвития и Минкультуры России 19 объектов капитального строительства и реконструкции и 17 объектов капитального ремонта на общую сумму 3 млрд  381,8 млн  рублей.

Современный облик

- Цифры и суммы действительно впечатляют. А ведь вы еще активно заявились в программу по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Какая связь между культурой и сельским хозяйством? 

- Связь прямая. В селах, особенно малых, может не быть школы или фельдшерского пункта. Но всегда должно быть место, где жители собираются для культурного досуга. На самом деле  мы активно заявились в госпрограмму РФ «Комплексное развитие сельских территорий». В ней предусмотрена ведомственная целевая программа. Ее название говорит само за себя - «Современный облик сельских территорий».

- И сколько сельских территорий Бурятии обретут современный облик? 

- Предварительно отобраны четыре проекта комплексного обустройства сельских территорий в четырех муниципальных образованиях. В составе проектов заявлены ремонты трех учреждений культуры:
- капитальный ремонт районного дома культуры г. Закаменск;
- капитальный ремонт дома культуры села Хандала Кабанского района;
- капитальный ремонт здания сельского дома культуры в улусе Хужиры Тункинского района.

- Это, конечно, очень хорошо, что впервые столько внимания и денег уделяется культуре в селах. Но ее лицо все же формирует профессиональное искусство. А оно базируется в городах. 

- Бесспорно. Поэтому мы включили завершение строительства Национальной библиотеки республики в Федеральную целевую программу «Культура России» в рамках ФАИП. За три года   на строительство библиотеки будет привлечено порядка 1 млрд  рублей. 

- Возвращаясь к нацпроекту «Культура», можете назвать, какая его часть самая финансово емкая? 

- Конечно. Самый финансово емкий федеральный проект - «Культурная среда». На его реализацию только в 2019 году было предусмотрено 70,44 млн  рублей. 

- Куда пошли эти миллионы? 

- 15,599 млн  рублей - на капитальный ремонт КДУ в сельской местности. 19,846 млн - на приобретение многофункциональных передвижных центров. Журналисты и народ прозвали их автоклубами.  35 млн рублей ушло на создание модельных библиотек.

Кино и музыка

- Под конец года у нас появились забытые, особенно в районах  кинозалы. О необходимости возрождения сети кинозалов в сельской местности ведь говорили давно?

- Да, в 2019 году из 13 заявок муниципальных образований на оснащение оборудованием кинозалов выиграли девять. Надеемся, что это только начало большого пути по развитию киносети. Кинозалы – это очень важный и сложный вопрос. Он находится на особом контроле у министра культуры России Владимира Мединского. Теперь муниципальным образованиям предстоит большая работа по организации кинопоказа, обеспечению выполнения показателя «количество зрителей». 

- Под конец года в республику прибыло 26 пианино в рамках нацпроекта. Сколько они стоят и как вы их распределили? 

- Стоимость каждого пианино от ООО «Тульская гармония» - 372 000 рублей. Общая сумма контракта на поставку пианино между правительством РБ и Министерством промышленности и торговли РФ составляет 9 672 000 рублей. 11 пианино поставлены в ДШИ Улан-Удэ. Остальные - по районам. 

Курс на цифровизацию

- В 2019 году заявка Национального музея Республики Бурятия победила в конкурсе на создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, при посещении которых возможно получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности?

- Да, выставка Национального музея «Атлас тибетской медицины» вошла в число первых 75 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, которые будут созданы в рамках нацпроекта «Культура». В русле цифровизации культуры перед нами стоит фундаментальная задача по созданию единой цифровой платформы, на которой была бы аккумулирована вся актуальная информация об услугах, которые предоставляют наши учреждения культуры (спектакли, выставки, концерты, акции, образовательные программы и т.д.).  Это должна быть максимально удобная в пользовании, многоязычная платформа с мобильной версией, с возможностью бронирования, оплаты и приобретения билетов, а также учетом посетителей учреждений культуры и продажи билетов. В ближайшее время мы проведем обсуждение этого вопроса с приглашением руководителей учреждений, программистов.  

- Буквально на днях вышла новая версия портала о культуре Бурятии - www.minkultrb.ru. Он стал намного удобнее, и, как видно, еще идут работы по его усовершенствованию… 

- Да. Шла работа по ребрендингу, разработка мобильной версии портала. При этом  мы стараемся сохранить двуязычность наших сайтов. В том числе «Соел.ру». На нем вы можете найти и лучшие статьи, и репортажи СМИ о культуре. Пользуясь случаем,   хочу поблагодарить всех ваших и наших коллег-журналистов за то, что   активно используете новости и информацию с наших сайтов. 

Беседовал Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.