20.02.2019
Сбалансированного бюджета Бурятии не будет до 2021 года. Развитие Байкальского региона требует системных мер, полагают в Счетной палате России

Дальневосточный федеральный округ должен выйти на опережающие показатели развития. Такая цель установлена президентом России. Однако четкий план действий пока не сформирован, в том числе и для территорий, которые недавно вошли в состав ДФО, сообщила пресс-служба Счетной палаты России.

Проверка СП показала, что для Байкальского региона, в который входят Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область, не определены на национальном уровне цели опережающего развития, этапы и сроки их достижения. «Не сформирован состав показателей, значения которых должны быть выше среднего по России. А также конкретные сроки достижения этих показателей», - отметил на коллегии СП аудитор Юрий Росляк.

Он также напомнил, что инвестиции в Байкальский регион в 2018 - 2020 годах составят 491,3 млрд рублей. Больше половины этой суммы - средства федерального бюджета. Однако объективно оценить объем необходимого финансирования в отсутствии четких целей сейчас затруднительно. Так, федеральные и региональные Стратегии социально-экономического развития территорий Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области долгое время не были актуализированы. Ответственное за этот вопрос Минэкономразвития признает недоработки. По словам замминистра экономического развития Вадима Живулина, в регионах уже приступили к работе над Стратегиями. «Сейчас Бурятия ведет работу по актуализации своей Стратегии развития. Мы знаем, что  Забайкальский край начал подготовку и внесение изменений в Стратегию края», - сообщил он.

Консолидированные бюджеты Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области несбалансированны. За прошедшие три года утвержденные расходы росли сильнее доходов. Существенное сокращение объема долга, как государственного, так и муниципального, не произошло. По оценке Счетной палаты, на балансировку консолидированных бюджетов уйдет несколько лет.  «На основе складывающегося сегодня роста собственных доходов сбалансированность доходов и расходов, по собственным прогнозам регионов, в Бурятии не будет достигнута до 2021 года, в Иркутской области — до 2022, в Забайкалье вообще до 2030 года», - заявил Юрий Росляк.

Министерство развития Дальнего Востока вместе с властями Бурятии и Забайкальского края провело анализ экономической и социальной базы регионов. По его результатам формируются планы интеграции республики и края в экономическое пространство Дальнего Востока. «В первую очередь, речь идет о том, что необходимо стимулировать создание новых предприятий и рабочих мест», - заявил замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Другая задача ведомства – социальное развитие тех территорий, где будут создаваться новые предприятия.

«Важно, чтобы край не был отрезан от центра, чувствовалась связь. С точки зрения показателей, мы не видим положительных изменений. Дальний Восток требует концептуально других решений. Готовые не всегда срабатывают, не дают той динамики, на которую мы рассчитываем», - резюмировал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство, данные об основных итогах и отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия — в палаты Федерального Собрания.

Служба информации «Номер один».
^