22.02.2019
Почему врачи массово увольняются из Прибайкальской ЦРБ

Недавно в медицинском учреждении появился акушер-гинеколог, но произошло это только после вмешательства прокуратуры. Однако Прибайкальскому району требуются еще 29 специалистов.

Миллионом не удержишь

О том, что при центральной районной больнице закрылось родильное отделение, «Номер один» писал в декабре прошлого года. 

- С сентября 2018 года родильное отделение не открывается и не работает из-за отсутствия врача-гинеколога. По этой причине женскому населению района не оказывается квалифицированная медицинская помощь, - рассказывали нам в больнице. Со временем закрылось и гинекологическое отделение.
 
В новом году проблемы только усугубились. В январе больницу покинули сразу девять человек: два хирурга, терапевт, рентгенолог, медсестра, администратор, юрист, методист и психиатр. Правда, недавно все-таки появились два новых доктора.

- Недавно приехали прикомандированные врачи – хирург и гинеколог. Но гинеколог только на месяц, потом уедет обратно в Улан-Удэ. И оба доктора живут в родильном отделении, сделали из него общежитие. На фельдшерских пунктах в Зырянске, Кике, Нестерово по-прежнему нет фельдшеров, акушерок, - жалуется одна из сотрудниц Прибайкальской ЦРБ.

Главный врач Прибайкальской ЦРБ Зоригто Жамбалов подтверждает: проблема с кадрами действительно есть, но «некоторые люди нагнетают ситуацию».

- Уволились на самом деле четыре врача. Один хирург перевелся в Бичурскую районную больницу на должность главного врача, второй ушел на пенсию. Терапевт уволился в связи с переездом. Психиатр вышла замуж и уехала в Улан-Удэ. Фельдшер из Зырянска также переехала, - говорит главврач.

Не удерживает на селе докторов и нашумевшая программа «Земский доктор»: кто-то уезжает сразу, едва отработав положенные пять лет, кто-то возвращает вожделенный миллион и тоже уезжает в город. В Прибайкальском районе так сделали уволившиеся психиатр и фельдшер, а кроме них - еще 13 «земских докторов».

Но Зоригто Жамбалов не унывает: на 2019 год по программе район получил 9 млн рублей на девятерых молодых врачей и 1 млн - на двух фельдшеров.  

- В больнице ведут прием стоматолог, невролог, офтальмолог, два «узиста». Хирург ведет прием ежедневно, терапевт из Турки приехала. Психиатр-нарколог также ведет прием, - перечисляет главврач.

Тем не менее на официальном сайте больницы сейчас размещено 29 вакансий с приличной для Бурятии заработной платой: от 23 до 60 тыс. для врачей-специалистов и от 17 до 30 тыс. для средних медицинских работников.

- А где у нас врачей хватает? Конечно, их не хватает. У нас средняя обеспеченность врачами по району такая же, как по республике – 20,9 на 10 000 населения. Из сел уезжают в город доктора, но такая проблема в целом по стране есть. Кадровый вопрос  стоит на первом месте, - констатирует Зоригто Жамбалов.

Работу больницы недавно проверила прокуратура. Прокурор направил в суд иск, обязывающий руководство укомплектовать штат необходимым медицинским персоналом и обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Суд иск удовлетворил.

- По решению суда мы направили в Турунтаево акушера-гинеколога на месяц, это врач из перинатального центра. Затем назначим другого. Пока специалист не выйдет из декретного отпуска, будем отправлять туда акушеров из Улан-Удэ, - сообщили нам в Минздраве республики.

Лечение с помощью интернета

История с Прибайкальской больницей - как палка о двух концах. Пока одни волнуются, что больницу закроют за неимением докторов, другие предпочитают обходить ее за версту. На условиях анонимности жители райцентра согласились нам рассказать, почему избегают это медучреждение.

- В нашу больницу сама я не обращаюсь вообще, только если дети болеют. Была история с моей знакомой: приехала на вызов врач и, не стесняясь, открыла телефон. И вот зашла в интернет она и смотрела симптомы, а потом лечение назначила тоже из интернета в присутствии больного. Не стесняясь. Это была молодой врач-«миллионник».

- Врачей нет, постоянно меняются. Роддом закрыт. В отделениях матрацы в ужасном состоянии, - коротко описал ситуацию еще один житель Турунтаево.

- В Прибайкалье и скорая не резвая. В Турунтаево не ездят к больным, могут к ребенку не поехать. А про другие села и говорить нечего.

- Врачи просто ужасные. На мою просьбу выписать рецепт прозвучал ответ: «Ждите своей очереди. Мне надо подумать, это не так быстро». Отвратительный терапевт. В итоге, просидев в очереди около полутора часов, я зашла в кабинет терапевта, и мне выписали рецепт за пять минут. Далее меня отправили в другой кабинет, в котором была не менее «приятная» атмосфера. Врач зевала и говорила, что устала и все, как сговорились, и что вообще слишком много работы.

В августе в Прибайкальскую ЦРБ приедут два врача, которые сейчас доучиваются – анестезиолог, он по совместительству будет работать терапевтом, и хирург. А пока жителям придется потерпеть.

Лариса Ситник, «Номер один».
^