23.02.2019
Ранним утром 4 сентября в сквере по улице Ключевской жильцы близлежащих домов заметили сидящего на скамейке в неестественной позе мужчину

Его голова была закинута назад, на шее и животе виднелись кровавые раны. Мужчина не подавал признаков жизни.

Прохожие сообщили о страшной находке в полицию, вскоре на место прибыл экипаж Нацгвардии, патрулирующий 18-й квартал. На скамейке действительно сидел мертвый мужчина, рядом на земле валялись одноразовые стаканчики, бутылки и куртка. Место происшествия оцепили, проверили камеры видеонаблюдения, установленные на магазине неподалеку. На них было видно, как около двух часов ночи со стороны сквера, где произошло преступление, к магазину подошли мужчина, в руке у которого был виден длинный нож, и девушка с распущенными волосами. Через три минуты они вышли с покупками и направились туда, откуда пришли.

На поиски «парочки из магазина» был ориентирован личный состав полиции, сотрудники прочесали близлежащий микрорайон и к вечеру в районе улицы Лебедева наткнулись на 35-летнего бродягу и его возлюбленную. Обоих препроводили в отдел, где задержанный признался, что убийство мужчины в сквере – его рук дело. Тогда же он признался, где находится орудие убийства, и вскоре на матраце в кустах по Ключевской, где обитала парочка, полицейские изъяли нож. На его лезвии длиной более 15 см были еще свежи следы крови.

По словам задержанного, накануне преступления они с подругой просили милостыню, вечером того же дня на собранные деньги купили бутылку портвейна и решили прогуляться по 18-му кварталу. В сквере они заметили на скамеечке троих мужчин, попивающих пиво. Подошли, попросили сигаретку, познакомились. Решили вместе выпить. Вскоре двое из парней, изрядно опьянев, ушли. На скамейке остались бомж с подругой и 40-летний мужчина, который в тот вечер с друзьями отмечал недавнее возвращение с длительной вахты.  

За выпивкой бомжа возмутило, что новый знакомый, сидящий на скамейке рядом с его девушкой, приобнял ее. В приступе ревности он выхватил из рукава нож и, не говоря ни слова, обрушился на собутыльника. В общей сложности он нанес мужчине десять ранений, большая их часть пришлась в живот, остальные – в шею. Позже медики установили, что раненый скончался от обильной кровопотери в считанные минуты.

Расправившись с соперником, бродяга снял с него куртку, в карманах которой нашел 200 рублей и сотовый телефон. Куртку выкинул за забор детского садика, после чего, оставив знакомого умирать, вместе с подругой пошел в магазин. По словам девушки, всю дорогу сожитель шел, держа в руке окровавленный нож. 

В магазине парочка приобрела бутылку водки, и с ней они пошли к себе в кусты, что неподалеку. Там выпили и легли спать, а утром отправились на Центральный рынок, где продали телефон убитого, на вырученную тысячу снова купили спиртного. 

Личность обвиняемого в убийстве – типичная для преступника. Он родился у матери-алкоголички, которая не занималась его воспитанием. С детства мальчик страдал психическим расстройством в форме умственной отсталости, энурезом, снохождением, многократно получал черепно-мозговые травмы. В школе учился без желания, не раз дублировал начальные классы, а после третьего класса учебу бросил. Бродяжничал, бомжевал, рано пристрастился к спиртному. Неоднократно был судим и сидел за решеткой, освободился из колонии за полгода до убийства.

По данным прокуратуры Октябрьского района города, в январе этого года суд признал мужчину виновным в совершении убийства и грабежа и приговорил рецидивиста к 11 годам колонии особого режима.
^