20.02.2019
В Заиграевском районе перед судом предстал 32-летний житель села Мухор-тала, который обвиняется в истязании своих детей

В пьяном виде отец семейства почти полгода жестоко избивал малышей. Местные органы опеки и попечительства, которые знали о том, что дети живут в опасности, но ничего не сделали, попали под следствие по статье «Халатность».

По данным следствия, 32-летний мужчина с апреля по октябрь 2018 года систематически избивал свою 8-летнюю дочь и 5-летнего сына. 
 
- Мужчина поясняет, что дети якобы его не слушались и таким образом он их воспитывал, - сообщает Иван Бельков, заместитель руководителя СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. 

Обычно «воспитанием» детей мужчина занимался в состоянии алкогольного опьянения.  Мать пыталась заступаться за малышей, но очень боялась мужа. Зная, что супруг придет домой пьяным, она старалась вместе с детьми убежать из дома. Женщина пряталась по соседям или в огороде. 

Прошлой весной после очередной попойки отца семейства девочка попала в больницу. Ночью она встала, чтобы попить, но, не найдя воды, увидела бутылку с прозрачной жидкостью и глотнула из нее. В емкости оказался спирт, девочка потеряла сознание и упала. Мать вызвала медиков, ребенка отвезли в фельдшерский пункт, где врачи помогли ей справиться с алкогольной интоксикацией.  

В октябре прошлого года сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних в ходе рейда по семьям, состоящим на учете, приехали по адресу, где проживал семейный тиран, и поговорили с детьми. Малыши разговорились и признались, что отец постоянно их бьет. Так мужчина попал под уголовную статью. Сейчас дело в отношении него находится на рассмотрении в суде.  

- Мужчина отрицательно характеризуется, ранее был судим за незаконную порубку. Зарабатывал на жизнь калымом, - сообщил Иван Бельков.    

Многие жители села знали, что отец жестоко обращается со своими детьми и не раз обращались в администрацию. Однако местные органы опеки и попечительства не принимали должных мер, ограничиваясь лишь формальной проверкой семьи. В связи с этим следствие возбудило в отношении должностных лиц уголовное дело по статье «Халатность». 
^