20.02.2019
В рейтинге регионов по качеству жизни республика опустилась на одну строчку. Мы занимаем место в последней десятке, при этом, в отличие от других регионов, у нас не улучшаются показатели

Для определения качества жизни в регионах эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Он построен на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, другие открытые источники.

Первые позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2018 год по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области.

На регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП субъектов РФ, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Состав замыкающей десятки? по сравнению с предыдущим годом? также практически не изменился. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. 

Отметим, позиция Бурятии по сравнению с 2017 годом ухудшилась на одну строчку: республика перешла с 76-го на 77-е место. 

При этом у всех регионов из последней десятки, за исключением Бурятии, значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете. Тем не менее дистанция до среднего по стране уровня у этих регионов остается довольно значительной.

Служба информации «Номер один».
^