20.02.2019
Многие из нас любят плавать и регулярно посещают бассейн, огромное количество людей каждую неделю упорно занимаются в фитнес-центрах

Но не все догадываются, что эти два приятных и полезных для здоровья увлечения можно совместить.

Притяженья больше нет!

Аквафитнес, или тренировки в воде  — это прекрасный способ укрепить свое здоровье и поддерживать тело в превосходной форме. В воде над нами почти не властна сила притяжения: достаточно войти в воду по грудь, и сила притяжения уменьшается почти на 80%.
 
Аквафитнес имеет дополнительные плюсы, в отличие от других форм занятий аэробикой.
Так как вода поддерживает 90% тела, практически любой может делать эти упражнения, независимо от уровня подготовки, веса, возраста и состояния здоровья. Например, упражнения в бассейне могут быть отличным выбором для людей, никогда прежде не уделявших внимания спорту. Эти занятия задействуют все основные группы мышц, легкие и сердце. Плюс это легкий путь тренировки сердечно-дыхательной и мышечной выносливости.

Люди, которые страдают от избыточного веса, быстро устают от продолжительных тренировок в обычной аэробике. Они испытывают большую нагрузку на суставы и связки, что может привести к травмам и болезненным ощущениям. 

- Водный фитнес считается самым безопасным среди всех прочих видов фитнеса, - говорит Яна Чирипова, тренер и президент Федерации аэробики Республики Бурятия. - Шансы заработать травму во время занятий (к примеру, вывихнуть ногу или просто набить синяк) сводятся к нулю. В то же время, занимаясь в воде, вы сильнее нагружаете свои мышцы, потому что вода сама по себе создает дополнительное сопротивление, которое вы во время занятий вынуждены преодолевать.  

Аквафитнес также отлично подходит для людей, имеющих травмы, в послеоперационный период, имеющих проблемы с сердцем, позвоночником, страдающих артритом, остеопорозом, имеющих боли в спине и т.д. Амортизационный эффект воды смягчает нагрузку и в то же время обеспечивает хорошую тренировку. В сущности, во многих видах спорта для реабилитации людей с травмами используют воду. Кроме того, помимо общей тренировки, упражнения концентрируются на слабых местах, помогая тем самым ускорить выздоровление.

Где заниматься?

В Улан-Удэ занятия аквафитнесом проводятся с 2012 года. Они проходят в бассейне ФСК на глубине 3 метра в специальных поясах, которые надежно держат человека на плаву, что позволяет заниматься как умеющим, так и не умеющим плавать.

Под руководством тренера под музыку и в группе решившие заняться своим здоровьем люди заряжаются положительной энергией и позитивом. Такой формат считается самым эффективным и подходит как молодым, так и пожилым.

Занятия проводят квалифицированные инструкторы – Яна Чирипова, Марина Алексеева, Елена Разуваева, имеющие соответствующие международные сертификаты на данное направление фитнеса с 2010 года и опыт работы в сфере фитнеса Бурятии более 15 лет. Все новейшее оборудование для занятий производства США.

- С каждым разом заниматься все легче и приятнее, я привыкла к этим постоянным физическим нагрузкам, спешу на занятия с радостью! После них чувствую себя молодой, сильной, бодрой, просто летаю. А ведь когда начинала, постоянно чувствовала усталость, боль в пояснице, - делится одна из постоянных посетительниц Зинаида Даниловна.

- Этот вид фитнеса позволяет с легкостью снижать вес и держать хорошую физическую форму и тонус. Во время занятий в воде получается хороший гидромассаж, антицеллюлитная подтяжка. Также одним из преимуществ занятий в воде является то, что вода снимает мышечную напряженность, поэтому после занятий никогда не будут болеть мышцы, - подтверждает тренер Яна Чирипова.

Как утверждают любители аквафитнеса, одно занятие в воде по силе эффекта равно двум-трем занятиям в спортивном зале.

Аквафитнес не просто укрепляет организм, но и считается отличным способом похудеть. Вода улучшает циркуляцию крови и является естественным массажером.

Преимущества аквафитнеса:

- в воде потребляется больше энергии. При хорошей тренировке расходуется 700-1000 килокалорий;
- сопротивление воды позволяет одновременно включить в работу большее количество мышц;
- снижена нагрузка на суставы и позвоночник;
- эффект гидромассажа помогает избавиться от целлюлита;
- сопротивление воды в 12 раз больше сопротивления воздуха;
- мышцы после тренировок не болят;
- вода снимает усталость, негативное психологическое состояние, стресс и заряжает положительной энергией.

Добавим, что цены на занятия варьируются в зависимости от количества посещений - от 500  до 3600 рублей.

А для тех, кто ни разу не был и хотел бы попробовать, действует спецпредложение: первое занятие - бесплатно. Срок акции ограничен, поэтому успевайте записаться по тел. 38-77-38.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^