21.02.2019
Не секрет, что Бурятия не входит в число регионов, в которых развит хоккей

Но за последние десять лет в Бурятии сформировался пласт хоккеистов-любителей. Взрослые команды, например, армейские, развиваются за счет привлечения хоккеистов из других регионов России. Но, как правило, ни за счет иркутян и читинцев – там дела с хоккеем обстоят примерно так же, как в Бурятии. Движение идет только усилиями тренеров-энтузиастов.

- Иногда я смотрю на своих коллег из Иркутска и Забайкалья и поражаюсь: это точно такие же люди, как я сам, – с теми же взглядами, идеями, с тем же желанием делать хоккей вопреки, - говорит тренер хоккейной команды «Моритон» Петр Бадмацыренов. Спортсмен-любитель, он уже семь лет как тренирует детей. Сначала собрав ватагу подростков в хоккейной коробке в 18-м квартале, он затем взялся за ребят помладше. Сегодня у него тренируются дети, начиная с четырех лет.

- На самом деле учить взрослых легче, но зато у малышей больше шансов когда-нибудь стать настоящими профессионалами, - говорит тренер и не скрывает своей амбициозной цели развить хоккей Бурятии до уровня, когда можно будет принимать участие в соревнованиях всероссийского уровня.

До тех пор, пока в Бурятии не появилась ледовая арена «Айсметр», тренироваться хоккеисты могли только в холодное время года. 

- Сейчас там тренирует своих подопечных тренер из Красного Чикоя, не пропуская ни одного драгоценного зимнего дня. Так и мы раньше были вынуждены зависеть от погоды. Теперь же все иначе – тренировки могут идти круглый год, - рассказывает Петр Бадмацыренов.

Да, финансовая нагрузка ложится на плечи родителей юных хоккеистов, потому и цена на занятия, включая аренду льда, доходит до 4 тыс. рублей в месяц. Кроме того, необходимо обеспечить ребенка качественной экипировкой, поскольку именно благодаря ей хоккей давно перестал быть настолько травмоопасным видом спорта, как кажется, глядя на беззубые физиономии знаменитых хоккеистов.

- На самом деле то, что известный всему миру хоккеист Александр Овечкин ходит без зубов, связано только с соображениями маркетинга. Так он «продает» свой образ, хотя давно мог бы вставить зубы, - смеется тренер бурятских хоккеистов.

На сегодняшний день в Бурятии есть три команды юных хоккеистов, которые время от времени устраивают между собой соревнования: «Моритон» из Улан-Удэ и команды из Гусиноозерска и Онохоя. 

С утверждением  «трус не играет в хоккей» Петр Бадмацыренов согласен, но говорит, что каждый раз, когда малыши впервые становятся с клюшкой на лед, они неизменно льют слезы:  «Плачут так, что надо видео снимать! Берешь их за руки и везешь по льду всех вместе. Маленькие дети легче обучаются в группе, а ехать по прямой – это та еще наука! Хоккей - вообще  игра интеллектуальная», - улыбается тренер.

Диляра Батудаева, «Номер один». 
^