20.02.2019
Сразу две спортсменки из нашей республики попали в заявку российской сборной, которая выступит на Всемирной Универсиаде в Красноярске

Алиса Жамбалова будет представлять на Играх Бурятию, а Диана Головань – Хакасию.

Напомним, ведущая лыжница Бурятии Алиса Жамбалова поедет в Красноярск сразу после чемпионата мира в Австрии, который начнется на этой неделе и завершится 3 марта в городе Зеефельде. В программе соревнований девять стартов - любимая Алисой «классика» будет 26 февраля – 10 километров у женщин и 15 - для мужчин.

В сборной России, заявленной на Универсиаду, восемь спортсменок – из них две представляют Тюмень, которая считается самым лыжным регионом страны. Учитывая, что Диана Головань также является уроженкой Бурятии, то и наша республика будет представлена на студенческой Олимпиаде дуэтом спортсменок. Это ли не достижение для Бурятии, где зимние виды спорта традиционно находятся в загоне?!

Если про Алису в республике знают не только фанаты спорта, то Диана Головань не встречается в лентах местных информационных агентств. Она родилась в Улан-Удэ, ей, как и Алисе, в этом году исполнится 25 лет. На Универсиаде будет представлять Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева.

- В седьмом классе мы пошли вместе с одноклассницами на тренировку и даже не знали, что это тренировки по лыжным гонкам. Отзанимались лето и осень, затем нам сказали вставать на лыжи. Уже тогда я выигрывала соревнования. Потом перешла к другому тренеру, который относился к лыжному спорту очень серьезно. Я занималась с мальчиками, оставалась после тренировки. Помню, всегда самая последняя уходила, - вспоминает Диана.

В Хакасию перспективная лыжница попала после Спартакиады школьников России, которая проходила в Горно-Алтайске:  «Там я познакомилась с Алексеем Васильевичем Лапшиным, старшим тренером сборной Хакасии по лыжным гонкам. Мы как-то сразу сдружились, обменялись номерами. Вскоре уехала на соревнования в Томск, он мне звонил, спрашивал, как выступаю. Там я выступала хорошо, была два раза второй. Затем мы встретились снова на Байкальском марафоне, и Алексей Васильевич предложил поступить в университет в Абакане.

К слову, в этом году исполняется 40 лет с тех пор, как национальная сборная СССР по лыжным гонкам впервые провела сбор в этом небольшом хакасском поселке Вершина Теи. За долгие годы там побывали все именитые советские и российские лыжники — благодаря удачному географическому расположению и особенностям климата это место идеально подходит для проведения тренировок на первом снегу.

Интересно, что у нее есть сестра-двойняшка Марьяна, которая также занимается лыжами. Вместе с сестрой Диана и уехала в Хакасию, где обе попали в сборную республики по лыжным гонкам.

- Я бы сказала, что бегаем мы одинаково. Марьяна хороша в классическом спринте, но коньковую подготовку ей надо подтягивать,  и за этот сезон она уже подтянулась немного. Но, согласно протоколам соревнований, все-таки я сильнее. Марьяна стремится догнать меня, советуется, однако в плане классической техники лучше меня. Когда мы катаемся на тренировке, она меня учит, говорит, как правильно ногу, руку держать. Честно говоря, не очень это нравится, но, мне кажется, она болеет за меня и пытается помочь. И нас всегда пытаются разлучить, – считает спортсменка.

Служба информации, «Номер один».
^