07.03.2019
На площади Советов в центре столицы Бурятии обещают устроить невиданное зрелище – проведут сожжение чучела Масленицы

Огненное представление обычно проводили на окраинах города, и вот традиция пришла в центр.

- На площади Советов впервые запланировано проведение масленичных гуляний. Наша задача в том, чтобы жители могли беспрепятственно – на маршрутке, трамвае – добраться до места праздника. Также празднования пройдут в парке имени Жанаева и на Верхней Березовке в Этнографическом музее. Время одинаковое – в 13:00. У горожан есть выбор, - анонсирует Игорь Плотников, главный режиссер представления «Широкая Масленица».

У Масленицы особенная история. Блин - самый главный атрибут праздника, является языческим символом Солнца. После прихода на Русь христианства Масленица осталась, пожалуй, единственным праздником из числа исконных народных. Православие не смогло его вытеснить и было вынуждено сосуществовать с древним наследием. Масленица, как Навруз в странах мусульманского Востока, – непобежденная языческая традиция. И это хорошо. Весенний праздник символизирует уход холодов, темноты, зимы и наступление радостных теплых дней. 

Каждый сможет стать участником Масленицы. В течение праздника пройдут игровые мероприятия. Планируется организовать три зоны – центр площади Советов, напротив Хурала и со стороны улицы Ербанова. 

- На центральной сценической площадке состоится яркое театральное представление. В нем примут участие актеры Русского драматического театра, Театра народной музыки и танца «Забава», коллективов Городского культурного центра, других учреждений, - говорит Игорь Плотников.

Будут перетягивание каната, бой с мешками, забавы с гирями, забивание гвоздя в чурку, бег в мешках и др. Зазвучат масленичные частушки, пойдет конкурс «Лакомка». Интересным будет мастер-класс по изготовлению традиционной масленичной куклы. Организаторы хотят создать атмосферу ярмарочного веселья.

- Планируется сожжение чучела. Ориентировочно, в 15:30. Это будет кульминационный момент. Состоится масленичный хоровод, а также флешмоб - горожане повторят движения, которые им покажут артисты-заводилы.

На площади Советов расположатся точки по продаже всякой всячины, пункты общественного питания.

- Конечно, будет возможность отведать масленичных блинов и не только. Приглашаем всех улан-удэнцев и гостей города, - зазывает Игорь Плотников.

Идею сделать Масленицу праздником буквально в «шаговой доступности» можно назвать очень хорошим начинанием городских властей. При сожжении чучела Масленицы обещают принять все необходимые меры противопожарной безопасности.

Служба информации «Номер один».
^