06.03.2019
Федеральный телеканал «Вести» рассказал о судьбе супружеской пары из Бурятии, оказавшейся в крайне сложной ситуации в Таиланде

Как сообщал «Номер один», пара прибыла на популярный среди туристов Пхукет 6 января. Женщина была на шестом месяце беременности. Во время отдыха у нее внезапно возникли проблемы со здоровьем. Россиянка попала в госпиталь, где у нее начались преждевременные роды. Ребенок появился на свет недоношенным, но, к счастью, его жизни сейчас ничего не угрожает.

Мать будет находиться в госпитале, пока ребенок не наберет нужный вес. Когда это произойдет, неизвестно, а каждый день в клинике обходится россиянам в 15 тыс. бат (более 31 тыс. рублей). Страховку на время поездки пара не оформила.

Как сообщают «Вести», Кристина Ширванян вместе с новорожденной дочерью до сих пор не покинули стен клиники. Они находятся там уже почти два месяца.

Перевезти ребенка в Россию сегодня можно только спецбортом. Обойдется это в несколько миллионов рублей, но у семьи нет таких денег. Им уже пришлось выставить на продажу автомобиль и бизнес. Средства на оплату услуг клиники на малой родине собирают и родственники.

- Большое спасибо простым людям, которые нам помогают по сей день. Никому бы не хотелось пожелать оказаться в такой ситуации, — говорит Карина Ширванян, сестра отца ребенка.

Врачи уверены, такой ситуации можно было избежать — путешествия на поздних сроках беременности могут быть опасными и для мамы, и для ребенка.

- Если вы чувствуете, что дело приближается к родам и времени остается не так много, и уж тем более если есть какие-то малейшие предвестники, которые говорят, что роды могут скоро произойти, конечно, не надо никуда летать и ездить, — пояснил Михаил Ковалев, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии.

Но если все же решились на путешествие, необходимо обязательно оформить медицинскую страховку — она могла бы покрыть часть расходов. Многие страховые компании сегодня предлагают специальные программы для беременных.

- Либо вы принимаете решение предоставить свою защиту страховым компаниям, либо обладаете средствами, которые гарантируют вам предоставление медицинской помощи в другой стране, — разъяснил Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Сейчас девочка находится на искусственной вентиляции легких и самостоятельно пока дышать не может. С момента рождения она набрала около 300 граммов.

Чтобы нормально перенести перелет, девочка должна весить не меньше двух килограммов. Достичь такого веса, по прогнозу врачей, она сможет примерно к середине апреля. Вопрос в том, какого размера к этому времени достигнет счет за медицинскую помощь.

Служба информации «Номер один».
^