12.03.2019
Как энергетические монополисты влияют на бурятскую политику

Уход Александра Аюшеева с поста сити-менеджера удачно совпал с передачей городских электросетей в пользу «МРСК Сибири». Еще одно совпадение – он возглавил Минэнерго Бурятии вместо Сергея Козлова, который совсем недавно перешел на должность руководителя бурятского филиала «МРСК Сибири». Так насколько велико влияние энергетиков на местную политику? И какую роль они сыграли в произошедших недавно перестановках?

Электрическое лобби

Отруби одну голову – вырастут две. Применима ли сказочная истина к современным реалиям нашей республики? В политике  вряд ли. Здесь отрубленная голова равняется десятку отрубленных следом. И никакого хэппи энда. А вот что касается частного бизнеса, вполне вероятно. Давайте представим, что «МРСК Сибири» - трехглавый монстр, который условно терроризирует деревни, гипотетически ворует девушек и якобы живет в пещере, заполненной золотом.

Но прежде отвлечемся на суровую реальность. Для начала разберемся, что за змей такой – «МРСК Сибири». Напоминаем, это компания, которая контролирует большую часть электросетей Бурятии, через которые энергия доводится до конечного потребителя. За свои услуги берет немалые деньги – сетевая составляющая в тарифе на электричество доходит до 70%. А выручка исчисляется миллиардами рублей.

Куда уходят эти деньги? Формально – на поддержание работы компании, зарплаты, ну и, конечно, на ремонт и содержание электросетей. Которые, к слову, как были изношены, так и остались таковыми.

Неформально – в кипрские офшоры. Как уже писал «Номер один», по состоянию на 31 декабря 2018 года 55,59% от уставного капитала компании принадлежит государственному ПАО «Россети», 20,01% – кипрской компании Erglis Limited («Эрглис Лимитед»), офшор зарегистрирован в городе Лимасол на Кипре. Кто стоит за ним – неизвестно.

К слову, «Россести» - компания, имеющая серьезный вес и сильное лобби на федеральном уровне. «МРСК Сибири» от «мамы» ушла недалеко – ее представители в Бурятии занимают кресла в Народном Хурале и, судя по всему, могут влиять даже на кадровые назначения в правительстве.

Карьера финансиста

Как мы пришли к такому выводу? Ответ прост: назначение экс-сити-менеджера Александра Аюшеева на пост министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Причем здесь «МРСК Сибири»? Давайте разбираться.

Сначала о самом господине Аюшееве. Он родился в селе Петропавловка Джидинского района, окончил Томский политехнический институт, позже  Восточно-Сибирский государственный технологический университет.

Работал мастером на производственном предприятии «Востокэнергоремонт». Был завотделом организационной работы и зампредом Гусиноозерского горисполкома, позже  замглавы Селенгинской районной администрации. В «девяностых» работал в налоговых органах. В 1999 году его назначают начальником городского финансового управления администрации Улан-Удэ. И на этом посту он проводит следующие 17 лет.

Конец карьеры главного финансиста Улан-Удэ и начало карьеры сити-менеджера были положены в июне 2016 года – горсовет назначил его руководителем администрации вместо Зандры Сангадиева, переметнувшегося в правительство на пост министра экономики Бурятии.

Какой, к черту, энергетик?

В любом случае Александр Аюшеев теперь лишь история города. Когда подули ветры перемен и стало ясно, что власть в городе меняется, он не стал бороться и покорно сдал место сити-менеджера в «аренду» экс-зампреду правительства Игорю Шутенкову.

За это ему вручили должность министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Но как же финансист будет решать вопросы дорожного строительства, проблемы высоких тарифов и износа энергосетей, если у него нет ни капли опыта в этой сфере? Пардон, капля есть – как сказано выше, он был мастером на «Востокэнергоремонте». Чего, конечно, недостаточно, чтобы управлять столь сложной сферой.

Так, может быть, тем, кто принимал, а может, и лоббировал это решение, и не надо, чтобы господин Аюшеев глубоко разбирался в тонкостях энергетики и боролся за низкие тарифы? Может, именно такая фигура и нужна нашим властям и энергетикам на этом посту?

Пришло время перейти к тому, с чего начали. А именно роли «МРСК Сибири» в произошедших перестановках.

По головам

Итак, отрубаешь одну голову, вырастают три. До прихода в Бурятию Алексея Цыденова «МРСК Сибири» действительно была трехголовой. Первая голова – это тогда еще зампред правительства по инфраструктуре Николай Зубарев, курирующий энергетику. Его сын до сих пор занимает пост топ-менеджера в «МРСК Сибири». Во многом из-за этих связей и явной игры на стороне энергетиков его и попросили с должности после того, как Алексей Цыденов возглавил республику. Одна голова - долой.

Вторая голова – это тогда еще министр транспорта и энергетики Сергей Козлов. Он тоже покинул эту должность, но чуть позже Зубарева. И – о чудо! – пошел работать в «МРСК Сибири», возглавив его бурятский филиал.

Третьей головой может быть руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, который, впрочем, активно открещивается от аффилированности с монополистом. Тем не менее многие решения принимает в пользу «МРСК Сибири». Эту голову пока срубить никто не взялся.

Итого на месте двух срубленных голов выросла новая – Александр Аюшеев. Но, постойте, вдруг он независимый и играет на стороне жителей, скажете вы. Очень хотелось бы в это верить, но  нет.

Баш на баш

Мы уже писали про то, как улан-удэнские электрические сети и оборудование перешли в начале этого года от умирающей городской компании «Улан-Удэ Энерго» к «МРСК Сибири». Пока что  на праве аренды. Монополист, грубо говоря, просто подмял под себя столицу Бурятии. Как это произошло?

Во-первых, эти сети находились под арестом. Законно ли передавать в аренду арестованное имущество? Вопрос открытый. Во-вторых, эти сети отчасти принадлежат Улан-Удэ, а значит, на проведение такой сделки требовалось согласие горсовета. Горсовет его не давал. В-третьих, отдавать электросети в аренду можно только через официальные торги. Торгов не было.

Так кто же решился подписать столь спорную бумагу, нарушающую целый ворох законов, чтобы умилостивить «МРСК Сибири»? И что ему пообещали взамен?

На тот момент уполномоченным решать такие вопросы был герой нашей статьи – Александр Аюшеев. И именно его слово было решающим. Он его сказал, и городские электросети отправились в «МРСК Сибири», а сам он -  на пост министра энергетики взамен Сергея Козлова, как уже говорилось, ныне возглавляющего филиал «МРСК Сибири» в Бурятии.

Итог: в Минэнерго республики новая голова гидры. Но было отрублено-то две, скажете вы. Отвечаем: вряд ли маневр с передачей городских сетей был инициативой Александра Аюшеева. Скорее всего, это указание ему спустилось сверху, с уровня республики. А значит там, в правительстве, уже отросли новые головы. Рубить которые пока никто не собирается. Ибо  бесполезно.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^