10.03.2019
В Бурятии за массовый обман пенсионеров никого не наказали

Доследственная проверка масштабного по числу пострадавших от компании New Day дела длится уже два года. Однако по сей день людям так и не вернули их средства, а организаторов никак не наказали. Более того, по словам полицейских, закон стоит вовсе не на стороне обманутых пенсионеров. С такой позицией десятки пострадавших категорически не согласны. Ведь старики и инвалиды в общей сложности отдали «работодателям» около миллиона рублей. И это только те, кто решил бороться за свои права. Каково в Бурятии реальное число обманутых и общая сумма ущерба - трудно даже представить. 

Отдать все за мечту

Сегодня только ленивый не упрекнет излишне доверчивых граждан, которые вступают в сомнительные сделки и отдают деньги аферистам или финансовым пирамидам. Звучат и фразы типа: «Наверное, людям деньги просто некуда девать. Вот у меня нет лишних 40-50 тысяч, которыми бы я мог(ла) так рискнуть». 

Как это ни парадоксально, именно потому, что у всех участников этой истории нет ни гроша, они и решили использовать свой последний шанс на возможность поправить свое финансовое положение. Пенсионеры, инвалиды, безработные и малообеспеченные люди мечтали о том, что наконец-то «начнут жить по-человечески», а на деле остались без последних сбережений. Самое страшное, что массовый обман продолжается.  

Тридцать человек сейчас ждут решения правоохранительных органов. Когда-то эти люди поверили в хитроумные доводы, обещания и красивые бумаги своих «работодателей». А обещания были более чем красочные. Жителям Бурятии обещали дома на Кипре, автомобили и золото. В обмен лишь на то, что они, во-первых, заплатят кругленькую сумму, а во-вторых, привлекут в компанию как можно больше новых людей (а вернее, их кошельки). 

Любовь Харлова – одна из тех, кто, увидев объявление «Требуются сотрудники в офис», решила записаться на собеседование. Она инвалид третьей группы, живет в съемной квартире. Пенсии на оплату аренды жилья и еду не хватало. Поэтому, когда улыбчивый менеджер компании New Day заявила, что готова принять пенсионерку на высокооплачиваемую работу и даже предложила свободный график, Любовь Леонидовна была счастлива. Кроме того, улан-удэнке предложили приобрести еще и автомобиль с 35%-ной скидкой. Вот только для того, чтобы стать партнером компании, нужно было отдать 22800 рублей. Взамен трудового договора ей выдали некую «доверенность», согласно которой присвоили номер заказа автомобиля с 35%-ной скидкой.

Вообще схема работы компании смахивает одновременно и на финансовую пирамиду, и на сетевой маркетинг, и даже немного на секту. На последний фактор указывает одинаковый чрезмерно позитивный настрой у всех менеджеров, которые могут с воодушевлением часами рассказывать о преимуществах и всех возможностях «Нового дня».  Ролики с постоянными улыбчивыми людьми-зомби по сей день гуляют по YouTub. На видео люди с упоением рассказывают, как плохо они жили когда-то и как изменилась их жизнь после вступления в New Day. У них появились дома на Кипре, машины, деньги и прочее. К своему стыду, Любовь Леонидовна также выступала в роли «счастливого зомби». По ее словам, их просто заставляли врать о несуществующих золотых горах для того, чтобы привлечь новых членов.  

- Чтобы добраться до последней платформы, мне нужно было позвать еще одного человека, но никто не соглашался. И тогда мне предложили поставить клона, — рассказывает женщина. Поставить клона — выдумать несуществующего человека и от его лица самой вновь заплатить вступительный взнос в компанию, - говорит Любовь Харлова. 

Однако и этого уже было недостаточно. Любови Леонидовне сообщили, что условия поменялись и теперь нужно найти еще несколько человек.  Тогда женщина поняла, что отдала все свои сбережения обманщикам. То же самое поняли еще 29 человек, большинство из которых инвалиды – глухонемые с детства люди. Так же, как Любовь Леонидовна, они пытались заработать и согласились на все условия холдинга. В итоге кто-то внес в бюджет компании 40 тысяч, кто-то 70 тысяч, а кто-то решил сразу попасть на верхнюю платформу и отдал 450 тысяч рублей. Вернуть взносы после ухода из «чудо-компании» не удалось.  

«Сами виноваты?»

Итак, второй год длится доследственная проверка  по делу New Day. Собрано уже четыре тома дела. По мнению пострадавших, есть все для того, чтобы привлечь к ответственности обманщиков: и немало доказательств и показаний свидетелей, и расписок и документов, да и самих подозреваемых можно легко найти. Однако по сей день обвинений никому предъявлено не было. А деньги пенсионерам так и не возвращены. От лица пострадавших стали слышны предположения о волоките и даже о коррупции. 

В МВД по РБ такие доводы опровергают. Общий смысл ответа сотрудников полиции в следующем - не нужно было подписывать такие договоры. 

- Будущим партнерам программы разъяснялось, что можно заработать на автомобиль. Для этого необходимо было внести денежные средства в качестве задатка за него. С партнерами, внесшими задаток, заключался договор купли-продажи автомобиля. В нем, в частности, в одном из пунктов, было прописано, что «покупатель принимает к сведению, что задаток является невозвратным при внесении неполной стоимости выбранного автомобиля в 60-дневный срок». Таким образом, для приобретения выгоды участник партнерской программы должен был привлечь новых партнеров для участия в ней. Привлеченные граждане, став партнерами, в свою очередь, также должны были привлекать следующих граждан.

Помимо этого, установлено, что участники партнерской программы с договорами ознакомились и собственноручно их подписали. Также опрошенные пояснили, что им были разъяснены условия приобретения автомобиля, а именно: оставшаяся стоимость за него должна была быть оплачена за счет взносов других приглашенных ими новых участников партнерской программы. Но пригласить таковых, которые, в свою очередь, пригласили бы других, они не смогли, - сообщили нам в пресс-службе МВД по РБ. 

Полицейские рекомендуют гражданам внимательно изучать договоры, предложенные на подпись, и предупреждают: «Основными признаками финансовой пирамиды являются, в первую очередь, неоправданно большой вступительный взнос и отсутствие документов, подтверждающих факт покупки. Кроме этого, товар, который вы приобрели, либо отсутствует, либо не имеет рыночной ценности. Но больше всего должно насторожить, что обещанная вам материальная выгода зависит только от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры».

Шансы есть

Тем временем в прокуратуре РБ говорят о том, что окончательное правовое решение еще не принято. 

- Сейчас этим делом занимается отдел по расследованию преступлений в сфере экономики УМВД по г. Улан-Удэ. Первоначально было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Потом руководитель следственного органа отменил данное решение. Доказательства по делу собираются, уголовно-правовая оценка окончательно пока не дана. Сейчас проводится дополнительная проверка, - говорит помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ Ульяна Хорева. 

Адвокат Иван Спиридонов также считает, что умывать руки пока рано. Ведь сам договор, на который опирается компания, мало напоминает вообще какой-либо документ. 

- На договор эта бумажка, распечатанная на цветном принтере, мало похожа. Такой договор нелегитимен. Что касается задатка. Задаток – это соглашение в обеспечение другого обязательства (договора), но мы ведь поняли уже, что договора купли-продажи как такового нет. Как можно обеспечить соглашение, которое не существует? – недоумевает правозащитник. 

По словам Ивана Спиридонова, в случае судебных разбирательств человеку, принявшему деньги от инвалидов, придется отдавать их обратно из своего кармана. Или же просить об этом свое непосредственное начальство. 

А пока привлечь к ответу New Day никто не может, руководство компании, словно смеясь над Любовью Харловой, выдвигает ей свои, весьма «интересные» условия возврата денег.  

- За это время вы ни разу не обратились в компанию с прошением о возврате. Зато смогли написать две негативные статьи в газете «Номер один» в Улан-Удэ (копии в приложении). Очень плохо высказывались о компании и руководстве в социальных сетях (копии прилагаются). С вашим плохим здоровьем и отсутствием средств вы смогли съездить в Красноярск с подобными исками и в Сочи. Мы рассмотрим положительно вашу просьбу в случае подробного опровержения вами слов  вашего негатива в том же объеме, что было написано в газете. А также в социальных сетях, - сообщает в ответном письме инвалиду директор по маркетингу компании New Day Вячеслав Лошкарев. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^