07.03.2019
Депутат-бегун задолжал миллионы рублей налоговой службе

Депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов проиграл налоговой службе Бурятии два судебных процесса. Теперь сбежать от уплаты налогов любителю интимных постов и натуралистических фотографий явно не получится. 

Интимная назойливость

Г-н Гергенов, является, пожалуй, самым экстравагантным человеком среди республиканских законодателей. Мы не знаем никого в рядах депутатов Хурала, кто бы так много освещал свою жизнь в социальных сетях. Причем крайне много публикаций он посвящает не столько своей деятельности как творца законов Бурятии, сколько своей жизни вне, так сказать, сферы парламентаризма.

Депутат то публично вспоминает свое детство, то повествует о большом пристрастии к бегу и лыжам, причем очень часто на грани назойливости. То зачем-то делится подробными сведениями о своих недугах и походах в больницу и стоматологию, сопровождая все вышеперечисленное подробным фотоотчетом. А когда выложил в «Фейсбуке» фото камней, которые ему удалили в ходе операции, возмущенные граждане уже не выдержали и стали в комментариях напрямую писать депутату, зачем он такое публикует и чего добивается?

Подобное «выплескивание» жизни на публичное обозрение вызывает недоумение. Можно ли назвать поведение Михаила Гергенова психологическим эксгибиционизмом оценивать не беремся. 

Хотя, вероятно, замысел у сей кампании был в том, чтобы люди распознали в нем образ пусть своеобразного, но такого, что называется, своего «в доску» и простого в общении рубахи-парня. 

Но оказывается, налоговая служба имеет к этому примечательному персонажу бурятского политического и коммерческого поля большие претензии. Рубаха-парень, оказывается, не спешит платить по налоговым задолженностям. А когда фискалы просят доплатить, всеми силами старается уклониться от этого. Такая картина видна из дела, где ответчиком выступал Михаил Денисович Гергенов. 

Задолжал больше 2 млн

Межрайонная инспекция ФНС России №2 потребовала взыскать с Михаила Гергенова целый ряд выплат. Налог на имущество физических лиц в размере почти 900 тыс. рублей (плюс порядка 60 тыс. рублей пеней), а также 1,258 млн рублей по  земельному налогу (а также пени).

Первоначально требования налоговиков составили более 2,2 млн. В ходе процесса исковые требования были снижены. Причины этого не раскрываются.

Представитель налоговой отметил, что ответчику направлялись требования уплатить добровольно. 

«Михаил Гергенов был подключен к сервису «Личный кабинет», - сообщили в зале суда.

Сторона г-на Гергенова активно сопротивлялась. Например, по «земельной» задолженности была сделана попытка апеллировать к трехлетнему сроку давности. Более того, представитель депутата просил прекратить производство, т. к. «есть все основания считать возникший спор экономическим». То есть якобы рассматривать дело необходимо по-другому.

После анализа заявления ответчика о пропуске срока обращения с иском о взыскании земельного налога за 2014 год суд пришел к выводу - сроки не пропущены. Аргумент, что спор является экономическим, тоже принят не был, потому что налоги и пени хотят взыскать с физического лица.

Именем Российской Федерации с «хуралиста»-бегуна в пользу налоговой инспекции взыскали 1,613 млн рублей плюс госпошлину. Это и были долги, которые насчитали по земле за 2014, 2016 гг. и по имуществу физлица за 2015, 2016 гг.

Депутат подал апелляцию. Но Верховный суд республики подтвердил, что средства взысканы обоснованно, и оставил без изменения решение Октябрьского райсуда. 

Отметим, что Михаил Гергенов не приходил на судебные заседания. Вместо бурятского парламентария их посещал его представитель.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^