07.03.2019
Республика сохраняет лидирующие позиции по закредитованности населения. Об этом на пресс-конференции по итогам 2018 года сообщил главный судебный пристав Бурятии Аслан Токаев

В 2018 году судебные приставы Бурятии взыскали более 5,8 млрд  рублей, из них  2,4 млрд  - в пользу физических лиц. 

- Самым большим объемом на исполнении, как и ранее, остается взыскание штрафов ГИБДД. 197 тысяч таких штрафов на 188 млн взыскали в 2018 году. Из них удалось отработать – исполнить и взыскать - 128 производств на сумму более 88 млн. Вторая категория по объему нахождения на исполнении – взыскание по жилищно-коммунальным платежам. Общее количество составляет 190 тысяч исполнительных производств  на сумму свыше 4,5 млрд рублей. Нам удалось взыскать с этого объема 1,8 млрд рублей, - сообщил Аслан Токаев. 

На третьем месте находится взыскание в пользу кредитных учреждений. В прошедшем году на исполнении у приставов находилось 140 тысяч исполнительных производств, сумма по ним составила более 22,8 млрд рублей.

- Цифра очень большая, наш регион является одним из самых закредитованных по стране. 99% должников  - это физлица. Граждане берут в долг небольшие суммы до зарплаты, до 5 тыс. рублей, а должны отдавать в итоге 15-30 тыс. рублей. В результате необдуманных действий граждан взыскивается сумма, гораздо большая, чем была получена. Отмечу, что больше должников – мужчин, - рассказал руководитель УФССП по Бурятии.

На четвёртом месте – взыскание долгов по налогам. 

В 2018 году от жителей республики в службу судебных приставов поступило 80 обращений по работе коллекторов. Наши земляки жалуются на моральный прессинг, назойливые звонки, распространение порочащей информации в соцсетях.

- Все обращения мы рассмотрели. Большинство коллекторов, на которых поступали жалобы, не имеют лицензий. Мы их привлекали к административной ответственности, было составлено и направлено в суды семь протоколов, - поведал Аслан Токаев.

Руководитель службы пожаловался на слишком большую загруженность своих подчиненных: на одного пристава в среднем в прошлом году приходилось более 4300 исполнительных производств. 

- Из них 2886 производств – исполнительные производства по судебным актам, это самое большое количество исполнительных производств по судебным актам в стране. Поэтому нагрузка на нашего судебного пристава просто колоссальная. В 2018 году мы отработали  576 тысяч исполнительных производств. Это более 60% от общего количества исполнительных производств, находившихся на исполнении.  Всего мы взыскали в минувшем году 54 млрд рублей, из них 69 млн – это долги по зарплате, 256 млн - ущерб от преступлений различных категорий, 145 млн – алименты,  - отметил руководитель службы. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^