08.03.2019
Соседка «насильника» призналась, что оговорила мужчину

Летом прошлого года Иволгинский районный суд вынес решение по делу о сексуальном насилии над ребенком. По итогам разбирательства 36-летний житель Поселья был признан виновным по статье «Насильственные действия сексуального характера» и получил 12 лет колонии строгого режима. Казалось бы, логичный приговор для педофила. Однако родственники осужденного считают, что мужчину оговорили. Доказательством этому является заявление матери пострадавшего мальчика в прокуратуру республики. В нем женщина утверждает, что дала ложные показания под давлением.

Страшное обвинение

Александр сейчас отбывает свой срок в «восьмерке», а на свободе за него сражаются родственники. Никто из них не верит, что человек, который вынянчил всех детей в семье, а это около двадцати малышей, способен на такой ужасный поступок. Но одной верой в Александра родные не ограничиваются, они считают, что уголовное дело против мужчины шито белыми нитками.

- Если бы он это сделал, я бы не стала за него бороться, такие люди должны сидеть за решеткой. Но у меня есть веские основания не доверять следствию и суду, - твердо заявляет Валентина, родная сестра Александра. - Если бы я не была так уверена, не брала бы кредиты, не тратила бы огромные суммы на адвокатов. 

Все началось в октябре 2017 года, когда сестре сообщили, что брата задержали по подозрению в насилии над ребенком. Валентина вместе с отцом сразу же выехали из Иркутской области в Улан-Удэ, нашли среди знакомых адвоката и написали заявление с просьбой разрешить увидеться с Александром, которого суд уже определил в СИЗО. Записка, которую родные получили от арестанта, заставила их усомниться, что именно он совершил это страшное преступление. 

- Прочитав ее, я начала свое собственное расследование, - делится Валентина. – В письме брат рассказал, что его под пытками заставили дать признательные показания. Причем он, человек несудимый и никогда не имевший знакомых из криминальной среды, в деталях описал, как его привезли в Иволгинский отдел полиции, как надевали на лицо полиэтиленовый пакет, не давая дышать, как били пластиковой бутылкой с водой по голове, чтобы не было гематом, как заворачивали руки в наручниках за спинку стула. И лишь когда в пятый раз ему перекрыли доступ кислорода, он постучал по полу рукой в знак того, что согласен написать чистосердечное признание.        

Родственники написали заявление на незаконные действия сотрудников, но проверка показала, что никакого давления на Александра Хадеева сотрудники не оказывали. Он давал показания добровольно. Родные вспоминают, что на суде брат обратился к полицейским, которые находились в зале: «Вы же меня били, а если вам пакет надеть?», а те сидели, опустив глаза. 

- Когда я прочитала показания брата, мне еще больше стало казаться подозрительным его признание. Он использовал жаргонизмы, как будто писал под диктовку. Он никогда не говорил «меня бес попутал», а высказывание «в жизни надо все попробовать» вообще не его. Он у нас простой человек, очень добрый, у него все люди хорошие, от них и пострадал, - говорит Валентина. 

«Я дала ложные показания»

Но перейдем к сути дела. Александр жил в своем доме, напротив него живет 39-летняя Людмила с маленьким сыном. Женщина попивает, нигде не работает. С ней Александр когда-то имел интимную связь. Из материалов дела следует, что в ночь с 6-го на 7 октября Александр выпил с Людмилой спиртного, после чего остался у нее ночевать. Домик соседки маленький, и она расстелила для него матрац на полу. Сначала легла с мужчиной, а потом вернулась на диван, где спал сынишка. Из дела следует, что ночью Александр решил поменяться с мальчиком местами. Переложил его на матрац, а потом вдруг почувствовал к нему влечение. За этим грязным делом его и застала проснувшаяся Людмила. 

На суде женщина рассказала, что тут же выгнала соседа из дома и не стала сообщать об этом в полицию. Через день к ней в гости приехали 28-летний брат ее бывшего мужа с женой, которым мальчик рассказал про «соседа дядю Сашу». Гости позвонили в полицию, и подозреваемого задержали. 

На суде Александр отказался от своего признания и рассказал, что действительно распивал в тот день с Людмилой спиртное, но потом ушел к себе домой, и она закрыла за ним двери. Обвиняемый пояснил, что соседка нарочно оговорила его из-за того, что накануне она предложила ему пожениться, а он отверг это предложение. Кроме того, на следующий день после якобы совершенного насилия он еще и  уличил Людмилу в краже дров с его ограды. По мнению Александра, из-за этих конфликтных историй соседка очень разозлилась на него и отомстила таким грязным способом. 

- Людмила изначально и нам, и соседям говорила, что ничего не видела, что брат действительно был у нее тем вечером, но никакого насилия по отношению к сыну не совершал. Представляете? Она утверждает, что Саша снится ей каждую ночь, ее мучают угрызения совести. Говорит, что показания давала под давлением сотрудников, дескать, если не согласится дать против него показания, ее лишат младшего сына. А если согласится, то со стороны Саши получит компенсацию морального вреда в 100 тыс. рублей. Разве после такого признания основной свидетельницы преступления я могу спокойно спать! - восклицает Валентина. 

Свое признание Людмила даже записала на камеру, а затем изложила его в заявлении, которое уже подала на имя прокурора республики Галины Ковалевой. В нем женщина просит привлечь к ответственности следователя и оперативников, которые «оказывали давление и вынудили дать ложные показания».                 

Вслед за Людмилой к прокурору Бурятии обратилась сестра осужденного Александра. В заявлении она просит разобраться в ситуации, а также принять меры к тому, чтобы на Людмилу вновь не было оказано давление со стороны заинтересованных сотрудников.    
  
- Мы боимся, что к ней придут, запугают и она откажется от своих слов. Ведь если вскроется, что Саша сидит не за свое, то полетит не одна голова. Получится, что целая система, начиная от полиции и заканчивая судьями, сработала не лучшим образом, - говорит Альбина, двоюродная сестра Александра.

Людмила знает, что за оговор она может получить срок, однако это ее не остановило. Терять ей нечего, дело в том, что после возбуждения уголовного дела сына забрал к себе родной отец. 

«Дойдем до Европейского суда»

Если верить родным осужденного и главной свидетельнице по делу Людмиле, то возникает ряд вопросов. В частности, на каком основании (кроме вызывающего недоверие чистосердечного признания) Александра осудили в Иволгинском райсуде, а затем приговор устоял в Верховном суде Бурятии? 

В уголовном деле присутствуют показания малолетнего потерпевшего, сына Людмилы, в котором он рассказывает о действиях «соседа дяди Саши». Однако на суде его мать проговорилась, что протокол допроса сына она подписывала позже. 

- Люда говорит, что все делалось без нее. У нас с адвокатом есть основания предполагать, что мальчика вообще не допрашивали, следователь составил протокол сам. В ходе амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ребенок вообще не шел на контакт с экспертом и не ответил ни на один вопрос. Хотя будто бы все подробно рассказал следователю, - вопрошает Валентина. 
    
Ряд нареканий со стороны защиты вызвали судебно-биологические экспертизы. На трусиках мальчика был обнаружен «простатоспецифический антиген, характерный для спермы». По результатам исследования эксперты установили, что раз мальчик не является половозрелым, то сперма принадлежит не кому-нибудь, а именно обвиняемому. 

- Определить принадлежность спермы конкретному человеку может только генетическая экспертиза, а она не была проведена, - утверждает Марина Щедрина, адвокат осужденного. - Кроме того, в ходе проведения экспертизы допущены множественные нарушения.   

По мнению адвоката, достоверных доказательств вины Александра судом не установлено, и он готовится подавать кассационную жалобу. Родные осужденного уже написали жалобы на имя Генерального прокурора РФ и президенту РФ. 

- Если добиться справедливости у нас не получится, мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Саша сидит за преступление, которого не совершал. Даже в колонии зэки не верят, что он мог кого-то пальцем тронуть. Он к сыну Людмилы хорошо относился, играл с ним, ругал мать за то, что та его в школу не возит. В итоге пострадал за свою доброту, - делится Валентина. 

В прокуратуре республики, куда с покаянием обратилась Людмила, нам сообщили, что ее заявление сейчас действительно находится в надзорном ведомстве и оно уже направлено к исполнителю. Какие действия по нему предпримут сотрудники прокуратуры, пока неизвестно, мы будем следить за развитием ситуации.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^