12.03.2019
Страсть заполучить 16 участков земли на Верхней Березовке привела вымогателей в колонию

В Кабанском районе осуждены двое вымогателей, которые пытались «отжать» у местного жителя 16 земельных участков на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Мужчины требовали переписать на них «золотую» землю,  угрожая в противном случае расправиться со всей семьей. На суде и следствии оба не признали себя виновными в вымогательстве, однако суд посчитал иначе и приговорил подельников к 7 и 8 годам колонии строгого режима.

Незваные гости

Обстоятельства уголовного дела произошли еще в 2017 году. В начале мая к ограде жителя поселка Селенгинска Евгения Крутова подъехал черный «Крузак». Вскоре двери открылись, и кто-то позвал хозяина. «Ты что, не понял? Иди сюда», - донеслось с улицы. Настороженный хозяин дома вышел в ограду. Там он увидел незнакомого мужчину, который потребовал одеться, потому что разговор будет долгим.  

Сначала неизвестный спросил, знает ли он Денисова, Евгений утвердительно кивнул головой. «Мы знаем, как земля к тебе перешла, ты должен нам ее отдать», - нагло заявил гость. 

Денисов был родственником Евгения, пару лет назад он переехал в Москву. Перед отъездом переписал на родственника 60 земельных участков, расположенных на Верхней Березовке. Поводом для передачи земли в третьи руки послужил иск от администрации Улан-Удэ, которая оспаривала эти «золотые» участки. 

Спорные пять гектаров

Предыстория лакомой земли, из-за которой разгорелась эта криминальная  драма с вымогательством, такова. В 2014 году комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ обратился в суд с исками к Денисову. Город просил истребовать у него эти земельные участки, которыми он якобы владел незаконно.

Исковые требования исходили из давней сделки. Еще в 2008 году на основании решения комитета представительнице известного в Улан-Удэ семейного клана был предоставлен в собственность по договору купли-продажи крупный земельный участок «для строительства туристическо-гостиничного комплекса». Решение было принято в связи с тем, что на участке находился недостроенный объект – гостевой дом, зарегистрированный в собственности у этой дамы. Однако в 2008 году постановлением администрации города вид использования этой земли был изменен на «строительство индивидуальных жилых домов», что, как позже оказалось, противоречило правилам землепользования. Через некоторое время владелица элитных пяти гектаров земли продала их Денисову, который разделил ее на 69 самостоятельных участков и начал продавать под ИЖС.  

На суде Денисов заявлял, что при регистрации в Росреестре, постановке на кадастровый учет и регистрации прав на отдельные земельные участки никаких вопросов о законности сделки не возникало. Он и знать не знал, что у комитета имеются притязания на эту землю. В 2014 году Денисов передал спорные земельные участки родственнику Евгению Крутову, которого суд признан добросовестным приобретателем земли. По итогу разбирательства суд исковые требования КУИ не удовлетворил. 

«Прессануть» миллионера

Фактическим владельцем земли так и остался Денисов, а  Евгений Крутов был лишь номинальным собственником и документов на участки не имел. Продажей земли и поисками клиентов в Улан-Удэ занимался знакомый риелтор Денисова. Первоначально каждый участок шел по цене в 1,5 млн рублей. 

Однажды к риелтору обратился покупатель Устюгов (один из будущих вымогателей), которого очень заинтересовала земля. Он посмотрел ее и выказал желание приобрести четыре смежных участка. В качестве задатка мужчина отдал 200 тыс. рублей, получив взамен расписку. Электричества на участках было, а вот водоснабжение планировалось провести в ближайшее время. Устюгов попросил повременить со сделкой, пока на участки не проведут воду. 

Но время шло, а процесс проведения водоснабжения затягивался. Тогда Устюгов выпросил у риелтора телефон владельца участков, а следом и сотовый Крутова. Затягивание дела из-за воды натолкнуло покупателя на мысль, что его обманывают. Разузнав, что владелец земли зарабатывает на ее продаже хорошие деньги, он решил «прессануть» Денисова, а вместе с ним и его родственника. 

Сначала с приятелями выследил Денисова, избил его и потребовал переписать на него землю, а когда тот, испугавшись, улетел в Москву, принялся за Крутова.    

«Будет море крови!»

Вместе с приятелем Соболевым приехал в Селенгинск и потребовал, чтобы Крутов переписал на него землю. Мужчины вели себя очень агрессивно, угрожали, что в противном случае «будет война и много крови». Крутов с женой пытались дозвониться до Денисова в Москву, но не смогли, объяснили незваным гостям, что земля только номинально их - все бумаги у родственника. Но вымогателей это не смущало, перед Крутовым они играли роли «хорошего» и «плохого» полицейского: Устюгов «убеждал» криками, а Соболев угрожал спокойно и деликатно. 

Напуганная жена Крутова попросила время, чтобы дозвониться до владельца земли. «Гости» согласились, предупредив, что сами позвонят и скажут, когда им приехать в город, чтобы переписать землю. 

Той же ночью Крутовым неизвестные разбили окна в зале, хозяева поняли, кто это сделал, и вызвали полицию. Когда вымогатели узнали, что ими занялись полицейские, в адрес Крутовых посыпались гневные эсэмэски с угрозами: «Сыну будет несладко», «Твоему КаМАЗу конец», «Не дай бог, перепишешь землю, мы тебя все равно достанем». Супруги не на шутку испугались, оставили свой дом, а внуков перестали водить в школу. 

В конце концов, Устюгов и Соболев попали под следствие, свою вину в вымогательстве, совершенном группой лиц под угрозами, они не признали. Недавно суд вынес обвинительный приговор в отношении приятелей и назначил им наказание в виде 7 и 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На оглашение приговора Устюгов не явился и был объявлен в розыск.   

По материалам прокуратуры Кабанского района РБ. 
Имена изменены, совпадения случайны. 
^