В Бурятии перехитрят лисиц

В республике впервые применят хитроумный способ вакцинации хищных животных против бешенства
A- A+
Он должен облегчить жизнь популяций лисиц и волков, которые после масштабной вспышки бешенства в последние годы попали в Бурятии под целенаправленное истребление, нанесшее заметный урон численности этих важных для природной системы видов.

- Будем применять вакцину «Рабистав», которая изготовлена на биофабрике в Ставропольском крае. Она буквально в ближайшие дни прибудет к нам в республику. В ней использован штамм, изготовленный на основе живого вируса бешенства. Это действенная вакцина, которая позволит провести работу по созданию иммунного фона среди плотоядных на территории Республики Бурятия, - говорит Сергей Щепин, руководитель Бурприроднадзора. 

Действующий агент (два кубических сантиметра) хитро спрятан внутри привлекательного для лисиц, волков брикета из смеси животного жира и рыбной муки. Начав есть пахучий  брикет-приманку, лиса неизбежно повредит внутреннюю капсулу с агентом, и он вытечет в пасть зверя. Это называется оральной вакцинацией.

Разложат примерно по 20 брикетов с вакциной на квадратный километр. 

- Эта схема отработана в Российской Федерации, в мире, - говорят в Бурприроднадзоре.

- В брикет-приманку входит «тетрациклин», который, как маркер, позволяет потом после отстрела лисицы определить – съела она вакцину или нет. Кроме того, проводится отбор проб крови, которые направляются в город Владимир, в референтный центр по бешенству, где оценивают напряженность созданного иммунитета. 

Иммунитет у лисиц формируется через 21 день, и его продолжительность - 12 месяцев. Потом нужно будет снова повторить. Поэтому работа рассчитана на несколько лет, - отмечает Александр Молчанов, заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии. 

Первый этап вакцинации пройдет в апреле-мае. Второй - в августе-сентябре.

Так, прежде всего, «барьерная» вакцинация пройдет вокруг Улан-Удэ, крупнейшего населенного пункта Бурятии, по маршрутам мест обитания плотоядных в Иволгинском, Заиграевском, Тарбагатайском районах, а также в Селенгинском, Кяхтинском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском, Закаменском  и других районах. 

Общая протяженность маршрутов составит более девяти тысяч километров, а площадь вакцинации – около четырех тысяч квадратных километров.

В ходе первого этапа вакцинации планируется выложить 94200 вакцин по 30 граммов каждая. Еще столько же – во второй этап.

Через неделю после выкладки пройдет проверка поедаемости вакцин. А потом в местах вакцинации специалисты проведут отстрел для отбора биопроб. Аналогично будет построен второй этап.

Вакцинация охватит как угодья, закрепленные за охотохозяйствами, так и общедоступные, а также всевозможные заказники и парки. Регион имеет «дорожную карту» по вакцинации плотоядных. Работу, повторим, будут проводить 5-6 лет.

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.