06.03.2019
13 и 14 марта на Малой сцене Русского драматического театра ожидается  премьера спектакля «Ганди молчал по субботам» (16+) по пьесе молодого российского драматурга Анастасии Букреевой, которая не раз была в Бурятии и хорошо знакома начинающим драматургам, в том числе пишущим на бурятском языке

Над постановкой работает московский режиссер Ольга Румянцева. Спектакль стал последней работой художника-постановщика Кристины Войцеховской, на днях покинувшей Бурятию вслед за мужем, бывшим режиссером ГРДТ им. Н. А. Бестужева Тадасом Монтримасом. 

«Ганди молчал по субботам» – это история распада семьи, рассказанная подростком 16 лет. Пьеса сегодня невероятно популярна в России. Она была впервые представлена в 2017 году на «Первой читке» фестиваля «Пять вечеров» и «Любимовке». И за короткое время поставлена во многих российских театрах, начиная от Воронежа, Москвы, Новокузнецка и до Иркутска. Популярность ее можно объяснить очень сильным текстом, искренностью, так как рассказ ведется от первого лица, и тематикой. 

– Главный герой пьесы – подросток. В связи с этим в ней прослеживается немало тем: тут и тема взросления, и тема самоидентификации, и тема поиска не только себя, но и своего места, и тема принятия этого сложного мира таким, какой он есть, – говорит Ольга Румянцева. – И наша задача без менторских интонаций, нравоучений рассказать зрителю историю героя таким языком, чтобы это не звучало фальшиво. 

«Вишневый сад» и бурятский лес 

 12 и 13 апреля на Основной сцене ГРДТ состоится премьера спектакля «Вишневый сад» (16+) по пьесе Антона Павловича Чехова. Над этой постановкой работают московский режиссер Павел Данилов, который принимал участие в творческом проекте Русского драматического театра «Территория РОСТа. Год третий» и работал над спектаклем-вербатим «Молодость», а также художник Ирина Сид, знакомая зрителям по сказке «Пиноккио». 

– «Вишневый сад» связан для меня с моим прошлым приездом и тем, что ребята мне рассказали про лес! «Вся Россия – наш сад». Ну и есть ведь цикличность истории? Человек брошен! Брошен был тогда, и брошен сегодня, – объясняет режиссер выбор пьесы. Говорят, тяжелое впечатление на режиссера произвело увиденное в Бурятии – то, как в Китай вывозят составы леса. И это тоже нашло свое отражение в спектакле, который обещает быть пронзительно-злободневным, несмотря на то, что в основе его лежит классическое произведение.

Любопытно, что первая репетиция «Вишневого сада» в Русском драмтеатре состоялась в день рождения Антона Чехова, 29 января, так уж получилось. Возможно, это добрый знак. 
^