26.05.2018
Бывший директор пятой школы требует деньги за моральные страдания

Сергей Разуваев, экс-руководитель Сосновоборской школы, которая прогремела на всю страну из-за страшного ЧП, требует от редакции «Номер один» моральный ущерб. Он уверен, что газета обязана заплатить ему 100 000 рублей за публикацию, якобы порочащую его деловую репутацию. Мы решили разобраться, о какой такой репутации идет речь. Внимательно изучив исковое заявление бывшего директора, мы, мягко говоря, удивились.

Страдания директора

Оказалось, Сергей Иванович испытывает моральные страдания из-за опубликованной информации о его повышении.

Напомним, в конце апреля в «Номер один» вышла статья о карьерном росте Сергея Разуваева. Вскоре после страшных событий в школе №5 господин Разуваев вынужден был оставить пост директора пятой школы, а затем неожиданно для всех не только избежал ответственности, но и пошел на повышение: его назначили руководителем подразделения в Бурятском республиканском институте образовательной политики. Отметим, что это крупный институт, занимающийся подготовкой и переподготовкой преподавателей. Признаться, мы, как и наши читатели, были шокированы известием, ведь обычно после ЧП понижают в должности, а не наоборот.

По всей видимости, в министерстве образования полагают иначе. И, вместо того чтобы за ЧП привлечь директора к ответственности, его решили, так сказать, «поощрить».

К слову, не меньшее возмущение вызвали должностные перестановки внутри школы. Кресло директора, пока с приставкой «и. о.», заняла завуч по воспитательной работе Наталья Сурикова. Чтобы оценить степень нелепости карьерных перестановок, достаточно вспомнить, что случилось 19 января этого года.

В школе номер пять, что находится в военном городке Сосновый Бор, в 20 километрах от Улан-Удэ, произошла жестокая бойня. Утром в кабинет русского языка влетела бутылка с коктейлем Молотова. Моментально вспыхнули шторы на окнах. Раненая учительница велела семиклассникам срочно покинуть кабинет. Но на выходе их встречал 15-летний школьник, наотмашь рубивший выходивших топором. В результате с тяжелыми ранениями в больницу поступило семь человек, включая самого нападавшего. 

Невероятно, но те люди, кто, казалось бы, головой обязан отвечать за страшные события, неплохо устроились.

Тем временем Следственный комитет не спешит с конкретикой. До сих пор родителям и пострадавшим неизвестно, кто будет отвечать за халатное отношение к вопросу безопасности. В исковом заявлении, обосновывая свои «моральные страдания», господин Разуваев указал, что «уголовное дело заведено в отношении неустановленных лиц из числа руководства школы». А сам он до сих пор не является ни обвиняемым, ни даже подозреваемым в уголовном деле по признакам халатности.

Видимо, всем предлагается решить школьную задачку на логику: ЧП произошло, уголовное дело заведено, но непонятно, на кого из числа руководства. В руководство школы можно включить даже детей из категории самоуправления или родительский комитет. Может, они ответят за произошедшее вместо директора?

На шары хватило, на кнопку – нет

Кровавых событий можно было избежать, если бы в школе наладили систему безопасности. Но о ней руководство почему-то не позаботилось.

– У нас только 60-летняя вахтерша на входе. Денег на оплату не выделяли, а родители не хотели скидываться на охрану и тревожную кнопку, объясняя это тем, что все друг друга знают, живут в военном городке и уверены в безопасности. В здании установлена только аварийная кнопка вызова пожарной охраны. Она и сработала в первую очередь, – оправдывался тогда Сергей Разуваев в интервью газете «Комсомольская правда».

Примечательно, что за несколько дней до страшного события экс-директор победил в городском конкурсе за лучшее новогоднее оформление школы. На то, чтобы украсить здание различными гирляндами, шарами и игрушками, денег у администрации школы хватило. А вот на установку тревожной кнопки – нет.

На что потратить школьные деньги, Сергей Разуваев, видимо, знает лучше всех. Тем более что тратить в школе №5 предполагалось очень много. В 2017 году учебному заведению выделили более 80 миллионов рублей на капитальный ремонт. Как только школа получила подтверждение на небывалый транш, прежнего руководителя очень быстро и неожиданно для всех заменили на Сергея Разуваева.

В мае 2017 года он официально перебрался в кресло директора школы, покинув руководящую должность по учебно-воспитательной работе в «Байкальском колледже туризма и сервиса». А кто не захочет стать распорядителем крупной суммы?

Проблемы с воспитанием

Но вернемся к душевным терзаниям Разуваева. Сергей Иванович львиную долю иска заполнил перечислением грамот и регалий, имеющихся в его биографии. Здесь и два высших образования, и ученая степень кандидата педагогических наук, стаж педагогической работы 29 лет, дополнительная подготовка по менеджменту. А уж сколько грамот почетных перечислено!

Отсюда еще больше возрастает недоумение, как человек с подобным набором регалий и опыта мог пренебречь усилением безопасности в школе. Впрочем, отсутствие хорошей охраны еще можно как-то объяснить, в отличие от действий директора во время ЧП.

– Когда все это произошло, дети начали выбегать с криками, а Сергей Иванович просто стоял и смотрел. По сути всю эвакуацию взяли на себя учителя-женщины, от него не было никакого толка, ни как от директора, ни как от мужчины, – вспоминают свидетели происшествия Сосновоборской школы.

Мы нашли людей, которые бок о бок трудились с ним в 12-м лицее, они также ничего хорошего вспомнить о Разуваеве не могут.

– Работала под его руководством в 12-м лицее. Не помню, чтобы он разговаривал с учениками или даже с педагогами, его постоянно не было на месте, всегда находились дела за пределами лицея. На планерке скажет пару общих фраз и хватается за телефон, звонит кому-то, ездит на встречи, – рассказывает бывшая коллега.

Неудивительно, что в эти годы в 12-м лицее начал процветать рэкет среди студентов. Старшие по курсу «ставили на деньги» младших, а за просрочку платежа били. Одна из выпускниц вспоминает это время с содроганием.

– Собирали деньги,в основном с мальчиков. Приходил человек с улицы, забирал. А в колледже был назначен кто-нибудь из ребят, ответственный за сбор. Помню, что из-за постоянного прессинга повесился мальчик, точно не помню, с какого курса, но это было, и это дело быстро замяли, – вспоминает девушка.

В Следственном комитете о данном случае вспомнить не смогли. Сегодня в январской трагедии школы №5 разбирается Главное следственное управление России. Мы предполагаем, что на этот раз память следственные органы не подведет, и неизвестную «переменную» в виде ответственного за школьное ЧП они все же найдут. По нашему мнению, тот факт, что на бывшего директора школы до сих пор не завели уголовное дело, это не заслуга господина Разуваева, а недоработка следственных органов.

А пока налицо факт, что педагогические навыки и логика нашего героя совсем сломались. Надо бы подумать, а сколько моральных страданий принесли действия, бездействия этого руководителя. Может быть, стоит в первую очередь оценить моральные страдания учеников, которые боятся ходить в школу? Или моральные страдания родителей, которые теперь каждый день отправляют своих детей в школу, как на Голгофу?

Служба информации «Номер один».
^