24.05.2018
Страдающая психическим расстройством мать задушила дочку

Стали известны подробности шокирующего преступления, произошедшего в Заиграевском районе. Молодой женщине привиделось, будто в двухлетнюю девочку вселился бес. Мать жестоко избила ребенка, думая, что перед ней не малышка, а нечистая сила в образе мужчины. За смерть ребенка женщина не сможет ответить перед законом – у нее обнаружено психическое расстройство, с которым она будет направлена на принудительное лечение.

«В дочку вселился бес» 

25 января в одном из домов пригородного СНТ была найдена мертвой двухлетняя девочка. На ее теле были видны следы побоев – ссадины и кровоподтеки. По подозрению в убийстве была задержана 37-летняя мать погибшей девочки, которая вела себя не совсем адекватно.

В доме также находилась мать задержанной, которая рассказала, что в последнее время ее дочь Лариса (имя изменено) стала странной. У нее начались видения, например, она могла залезть на крышу и кричать что-нибудь несуразное, пугая всех вокруг.

По словам пенсионерки, в тот трагический день Лариса проснулась около полуночи и начала избивать ее. Била по лицу, по телу ногами и кулаками, а затем зачем-то полностью разделась. В это время от шума проснулась двухлетняя дочка Ларисы. Малышка встала с кровати и начала плакать. Мать подошла к дочери и пнула девочку в грудь. От удара малышка упала и заплакала еще сильнее, но Ларису будто подменили – она не бросилась утешать девочку. Наоборот, со стеклянными глазами она закричала: «В дочку вселился бес, его нужно срочно изгнать!» и принялась ее бить.  

Бабушка просила не трогать внучку, но та ее не слушала. Лариса била девочку по голове, тянула за ухо, закрывала нос и рот рукой, не давая дышать. Как позже выяснилось, это и привело к ее смерти. 

– Причина смерти девочки – механическая асфиксия в результате закрытия рта и носа твердым тупым предметом, – сообщает Сергей Шангин, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ.  
 
Вместо малышки увидела мужчину

Бабушка пыталась вырвать внучку, но Лариса схватила в руки нож и заставила мать встать на колени, чтобы не мешала ей изгонять беса. Та покорно встала, боясь пошевелиться. Лариса заставляла мать смотреть в глаза внучке и повторять за ней мантры. Сначала девочка плакала, затем у нее начали синеть губы. Лариса налила в таз воды и окунула малышку, но та уже не реагировала. Ее голова безжизненно свисала вниз. 

Улучив момент, бабушка смогла потихоньку выскочить из дома. Она убежала к соседям и оттуда позвонила родственникам, те вызвали полицию и «скорую». 

Когда Ларису задержали, она начала нести околесицу, говорила на непонятном языке. Вскоре подозреваемая более или менее успокоилась, и ее удалось кратко допросить. Женщина рассказала, что в ту ночь ей приснился кошмар, ее даже стошнило. Проснувшись, она увидела пьяную мать и начала ее бить. Когда же проснулась дочка, началось страшное.   

По словам Ларисы, вместо дочери она увидела мужчину, на которого набросилась с кулаками. Она несколько раз ударила девочку в пах, потому что ей виделись на этом месте мужские гениталии. По половым органам мать била со всей силы, потому что решила – «чтобы он умер, нужно бить именно в пах».

По словам Ларисы, когда она пришла в себя, заметила, что дочка хрипит и у нее синие губы. Она попыталась сделать ей искусственное дыхание, ополоснула водой, но та уже перестала дышать.

«Они за мной следят»

Первые галлюцинации у Ларисы начались примерно с июля 2017 года. В последнее время ей все чаще снились кошмары, мучили видения. Накануне она вместе с отцом дочери и старшим ребенком поехала в город, чтобы помыться у родственников. По дороге, по словам мужчины, она заметила пролетавшую мимо ворону и посчитала, что это плохой знак. Лариса начала кричать: «Разворачивай машину, они за мной следят, нам нельзя дальше ехать». Был еще один инцидент – Лариса задушила кошку, потому что ей показалось, что в нее вселился труп. 

– По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы у женщины было выявлено острое шизофреноподобное психопатическое расстройство, – сообщает Сергей Шангин. – В связи с этим женщина подлежит направлению на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

В ходе расследования убийства ребенка Ларисе было предъявлено обвинение в угрозе убийством, ведь она наставляла нож на свою мать.  

Известно, что женщина родом из Баргузинского района, воспитывалась в многодетной семье. На учете у психиатра ранее не состояла. Окончила 11 классов, выучилась на бухгалтера и повара. Затем родила старшую дочь, перебралась в Заиграевский район, подрабатывала поваром, родила вторую девочку. Алкоголь не употребляла, наркотики тоже. Ранее не судима.

На сегодня дело направлено на рассмотрение в суд для последующего применения к женщине мер принудительного лечения. В ожидании суда она находится под арестом в СИЗО, где также иногда ведет себя неадекватно. Был случай, когда Лариса беспричинно бегала по камере, исполняя ритуальные танцы, громко пела песни и молилась. За ней было установлено круглосуточное наблюдение, чтобы она не смогла причинить увечья ни себе, ни другим людям.
^